Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб, спасая человека

8 сентября 2021, 14:52
Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб, спасая человека
Фото: пресс-служба Кремля
Трагедия произошла во время межведомственных учений в Норильске. Министр пытался удержать поскользнувшегося у края обрыва сотрудника съемочной группы.

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев погиб, спасая человека на учениях в Норильске. Эту информацию подтвердили в ведомстве.

«МЧС РФ с прискорбием сообщает, что при исполнении служебного долга, находясь на межведомственных учениях по защите Арктической зоны от ЧС, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС РФ Евгений Зиничев», — цитирует «Интерфакс» представителя МЧС.

Источник РБК сообщил, что Зиничев погиб во время ведомственной съемки, когда пытался удержать поскользнувшегося у края обрыва сотрудника съемочной группы. Тот погиб вместе с главой МЧС. Съемки проходили во время учений для учебного фильма МЧС. По данным другого источника издания, инцидент произошел на водопаде Китабо-Орон, который расположен на охраняемой территории, в западной части Путоранского заповедника.

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень», — написала в своем Telegram-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян.

«Обоих пострадавших вертолетом направили в больницу №1 Норильска, но довезти не смогли. Глава МЧС и упавший первым оператор скончались в пути», — сообщает Telegram-канал «112».

Вторым погибшим оказался известный кинорежиссер, сценарист, член гильдии кинорежиссеров России Александр Мельник. Одна из известных его работ — фильм «Территория» об открытии грандиозного месторождения золота на Крайнем Северо-Востоке СССР.

Утром 8 сентября пресс-служба МЧС РФ сообщала, что в рамках рабочего визита в Красноярский край Зиничев совместно с губернатором Александром Уссом проверили ход строительства новой пожарной части в Норильске, которая начнет работу в конце года.

Евгению Зиничеву было 55 лет. Он работал в должности министра с 2018 года. До этого, с 2006 по 2015 годы Зиничев работал в личной охране президента Владимира Путина. С июня 2015 года по июль 2016 года занимал пост начальника калининградского управления ФСБ, после чего два месяца был и. о. губернатора Калининградской области, но покинул должность по собственному желанию. Указом президента России от 21 декабря 2020 года Зиничеву присвоено воинское звание «генерал армии».

Временно исполнять обязанности главы МЧС будет первый заместитель главы ведомства Александр Чуприян.