Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Гвинее попытка госпереворота. Проживающих там россиян просят не выходить из квартир и домов

5 сентября 2021, 18:20
В Гвинее попытка госпереворота. Проживающих там россиян просят не выходить из квартир и домов
Фото: Скрин с видео телеканала "Звезда"
Военные перекрыли движение по единственному мосту, соединяющему центральный район с севером Конакри. Сейчас 25 участников мятежа уже задержали. Посольство России в Гвинее просит людей не покидать свое жилье.

Рядом с резиденцией президента Гвинеи Альфы Конде с самого утра слышна стрельба. Как передает издание Jeune Afrique, речь идет о попытке госпереворота, который организовали несколько сотрудников местного спецназа. Ведомство возглавляет полковник Мамади Думбуей.

Очевидцы сообщили агентству Reuters, что военные перекрыли движение по единственному мосту, соединяющему центральный район, где стоит президентский дворец и здания министерств, с севером Конакри.

Представитель российского посольства в Гвинее уточнил ТАСС, что в дипмиссии «все в порядке» — здание посольства расположено в 11 км к северо-востоку от президентского дворца. При этом на сайте посольства разместили обращение к россиянам, находящимся в этой стране, с призывом не покидать свои «места проживания».

Фото: скриншот с официальной странички посольства в соцсетях

На данный момент, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники, «силы, лояльные к гвинейскому президенту, задержали 25 военных, участвовавших в мятеже».

  • В 2020 году в Гвинее внесли поправки в Конституцию, согласно которым Альфу Конде переизбрали на третий срок. Тогда в стране и начались беспорядки.
  • 21 августа власти Америки объявили, что заплатят пять млн долларов тому, кто предоставит сведения об экс-главе генштаба Вооруженных сил Гвинеи-Бисау Антонио Инджаи, которого считают замешанным в попытке госпереворота в апреле 2012 года.