Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург накрыл смог. Это точно из-за пожара под Первоуральском?

21 августа 2021, 10:20
Екатеринбург накрыл смог. Это точно из-за пожара под Первоуральском?
Фото: телеграмм-канал "Коренной Екатеринбуржец"
По информации ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов», едкий дым в Екатеринбурге образовался из-за огня в Березовском, где возник пожар на торфопредприятии. В местном ЕДДС уточнили, что специалисты выехали на место для проверки информации. При этом глава города Алексей Орлов утверждает, что смог в городе именно из-за пожара под Первоуральском.

В ночь с 20 на 21 июля жители города начали массово жаловаться на едкий дым, распространившийся по всему Екатеринбургу. Сложнее всего ситуация на Сортировке, а также микрорайонах Уралмаш и Эльмаш. Там невозможно открыть окна и люди уже несколько часов сидят с мокрыми тряпками, которыми закрывают нос, чтобы не надышаться угарным газом.

Как рассказал корреспонденту 66.RU руководитель ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» Роман Лежнин, причина — пожар на территории торфобрикетного производственного управления «Березовское». «Екатеринбург в дыму из-за пожара на территории торфопредприятия в Березовском. Вчера, 20 августа, мы сообщили об этом в городское ЕДДС. Сейчас уже в муниципалитете должны принимать решение о тушении», — уточнил он.

В ЕДДС журналисту 66.RU рассказали, что «специалисты утром выехали на место с проверкой». Более подробной информацией там пока не располагают.

При этом мэр Екатеринбурга Алексей Орлов утверждает, что дым пришел именно из-под Первоуральска. «Горят торфяные болота у озера Глухое, производится встречный отжиг. В настоящее время пожар локализован, но местность труднодоступная, технике пройти сложно», — цитирует его Е1.

Крупный пожар возник под Первоуральском днем 17 августа. На территории озера Глухого горело 110 га леса. По словам Лежнина, сейчас пожар там уже локализован. Сейчас недалеко от Екатеринбурга действует 18 лесных пожаров, 13 из них специалисты уже локализовали.

  • 20 августа о новом смоге в городе предупреждал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он заявлял, что это может быть из-за пожара под Первоуральском, поскольку с ним решили бороться встречным палом. «Ситуация осложняется отсутствием ветра и аномальной жарой, которая в выходные достигнет +36 градусов. Мы решили бороться с огнем встречным палом, это может привести к появлению дыма, который снова доберется до Екатеринбурга», — писал он на личной странице в Instagram.