Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российский юг затопило. С Черноморского побережья эвакуируют сотни людей

14 августа 2021, 10:20
Российский юг затопило. С Черноморского побережья эвакуируют сотни людей
Фото: Янина Павленко / Facebook
По прогнозу синоптиков, сильные ливни продолжатся все выходные. Над морем возможны смерчи.

На Краснодарский край обрушился мезоциклон, который принес проливные дожди. В Анапе за одну ночь выпала трехмесячная норма осадков — 109 мм. Из-за сильных ливней в городе затопило частные дома, улицы, дороги, смыло пляж.

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Также подтопило территории в Новороссийске, Ейском и Славянском районах. Наиболее сложная ситуация в Темрюкском районе, где под водой оказалось около 800 придомовых территорий.

Вечером 13 августа спасатели эвакуировали более 900 детей из четырех оздоровительных лагерей в Анапе, Темрюкском и Славянском районах Краснодарского края, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Так, подтопило детский оздоровительный лагерь «Огонек» (Анапа), детский оздоровительный лагерь «Северянка» (станица Голубицкая Темрюкского района), детские лагеря «Лебяжий Берег» и «Ровесник» в селении Ачуево Славянского района, говорится в сообщении спасателей.

В руководстве города добавили, что есть резерв для расселения еще более 350 человек. Для ликвидации последствий подтоплений сформирована группировка общей численностью 1354 человека и 478 единиц техники и восемь плавсредств.

Вот так отдыхающие в Анапе вынуждены добираться до аэропорта:

На реке Можепсин прорвало дамбу:

В Керчи выпало две месячные нормы осадков, из берегов вышла река, подтопило территорию городского стадиона, рынка, рыбоконсервного завода «Пролив», а также около сотни домов. Часть жителей эвакуировали. В городе развернули 26 пунктов временного размещения вместимостью 8410 человек.

Готовятся к эвакуации жители Крымского и Приморско-Ахтарского районов.

По прогнозам синоптиков, в ближайшее время обстановка может ухудшиться. Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил ТАСС, что 14 и 15 августа в Сочи, Крыму, Ростовской, Саратовской областях, Северной Осетии, Адыгее, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, а также в Эвенкийском районе Красноярского края ожидаются «небывалые дожди», грозы, град и шквалистый ветер до 27 метров в секунду. По мнению Вильфанда, особенно опасной погода будет в Крыму: там выпадет более 50 мм осадков, а над морем в Краснодарском крае возможны смерчи.