Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спасатели нашли пассажирский самолет Ан-28, пропавший в Томской области. Все, что известно

16 июля 2021, 18:10
Спасатели нашли пассажирский самолет Ан-28, пропавший в Томской области. Все, что известно
Фото: LIFE SHOT
На борту находилось 18 человек. Самолет совершил жесткую посадку и не выходил на связь. Спасатели нашли его благодаря аварийному радиомаяку.

Самолет принадлежит авиакомпании «Сибирская легкая авиация». В СК уточнили, что, по предварительной информации, 16 июля самолет АН-28 следовал по маршруту «Кедровый — Томск». В расчетное время экипаж воздушного судна не вышел на связь в районе села Бакчар. На поиски самолета была направлена авиация, в том числе два вертолета Ми-8.

В Росавиации сообщили, что информация о срабатывании аварийного маяка системы, установленного на Ан-28, поступила в 12:27 по московскому времени в Главный Координационный центр поиска и спасания, когда самолет находился в 160 км от населенного пункта Колпашево.

Фото: LIFE SHOT

Пассажирский самолет Ан-28 после жесткой посадки

Когда спасатели обнаружили самолет, оказалось, что он совершил жесткую посадку. Ан-28 сильно пострадал, но все пассажиры и члены экипажа выжили. В основном прибывшие на место медики фиксировали ушибы и ссадины. Более серьезную травму получил только пилот. По данным источника «Интерфакса», Анатолий Прытков получил перелом ноги при приземлении.

«Мы все верили в чудо, и благодаря профессионализму пилотов оно сбылось, все живы. Все будут доставлены в Томск, всех осмотрят медики в областной клинической больнице. Тех, кому точно не понадобится медицинская помощь, — мы развезем по домам», — рассказал губернатор Сергей Жвачкин.

Фото: LIFE SHOT

Официально о причинах аварийной посадки пока не сообщается. По данным телеграм-канала Baza, один из пассажиров рассказал, что у воздушного судна отказали оба двигателя. Пилотам удалось найти подходящее место и приземлиться, после чего самолет перевернулся.

«После посадки открыли выходы, вышли из самолета. Успели организовать небольшой лагерь, разожгли костер, потому что думали, что можем остаться там на ночь. Пилот в это время подавал сигналы бедствия. Спасатели нашли нас примерно через два часа после приземления», — рассказал он.

Фото: LIFE SHOT

Так выглядит салон пострадавшего Ан-28

«Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»)», — сообщили в ведомстве.