Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спасатели нашли обломки Ан-26, на борту которого было 28 человек. Все, что известно о крушении самолета

6 июля 2021, 17:02
Спасатели нашли обломки Ан-26, на борту которого было 28 человек. Все, что известно о крушении самолета
Фото: с сайта АО "Камчатское авиационное предприятие"
Экипаж самолета с 22 пассажирами и 6 членами экипажа на борту перестал выходить на связь за девять километров до посадки. Через пару часов поисков обломки нашли недалеко от взлетно-посадочной полосы со стороны береговой линии поселка Палана. Выживших нет. Следователи рассматривают сразу три версии происшествия.

На Камчатке 6 июля разбился самолет Ан-26, летевший из Петропавловска-Камчатского в поселок Палана. Пилоты перестали выходить на связь незадолго до крушения судна. На борту было 28 человек: 6 членов экипажа и 22 пассажира. Среди них были четыре сотрудника администрации поселка Палана: глава муниципалитета Ольга Мохирева, начальник мобилизационного отдела Александр Андрейкин, глава финансового управления Ольга Андрейкина и замначальника отдела образования Юлия Суровцева. С полным списком погибших можно ознакомиться здесь.

Фото: с сайта правительства Камчатского края

Хроника поиска

Самолет вылетел из аэропорта Елизова в 12:57 по камчатскому времени, в аэропорт Палана он должен был прибыть в 15:05. Но в назначенное время этого не произошло — связь с рейсом № 251 пропала при заходе на посадку в районе девяти километров до поселка.

Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

После этого воздушное судно начали искать — спецкомиссию для выяснения обстоятельств исчезновения самолета поручил сформировать председатель правительства России Михаил Мишустин.

Помимо наземной группировки в поисках участвовали и спасатели на воздушных суднах. Около 18:34 в ГУ МЧС по Камчатскому краю сообщили, что на поиски Ан-26 направили два вертолета и самолет. В операции также задействовали Тихоокеанский флот и суда в заливе Шелихова (Охотское море). В 21:30 по местному времени спасатели нашли фрагменты самолета и погибших. Место крушения, как уточнили в Росавиации, — около четырех-пяти километров от взлетно-посадочной полосы со стороны береговой линии.

Причины крушения самолета

Окончательная версия трагедии еще никем не озвучена. Изначально высказывалось неофициальное мнение, что самолет упал в море. Позже сотрудники Дальневосточного следственного управления на транспорте назвали несколько предварительных причин ЧП: неблагоприятные погодные условия, технические неисправности воздушного судна, ошибка пилотов. Сейчас следователи уже изъяли образцы топлива, документацию и опрашивают свидетелей.

Фото: Life Shot


При этом заместитель директора компании «Камчатское авиационное предприятие» Сергей Горб говорил РИА «Новости», что из-за сильного бокового ветра самолет врезался в береговую скалу со стороны моря.

Также известно, что Ан-26Б-100 изготовили на заводе «Авиант» 24 мая 1982 года. Осенью 2012 года самолет капитально отремонтировали, и на следующий год он перешел оператору «Камчатские авиалинии». В среднем самолет совершал около девяти рейсов в неделю, средняя продолжительность рейса — два часа. Сертификат летной годности действовал на него до 30 августа 2021 года.

Отметим, что СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта»).