Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рассекречены переговоры с экипажем «Союза-11», после гибели которого в космос начали летать в скафандрах

30 июня 2021, 10:29
Рассекречены переговоры с экипажем «Союза-11», после гибели которого в космос начали летать в скафандрах
Фото: с сайта Роскосмоса
Трагедия произошла ровно 50 лет назад — в ночь с 29 на 30 июня 1971 года. Трое космонавтов: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли из-за разгерметизации спускаемого на Землю аппарата. Последние слова одного из членов экипажа: «Завтра встретимся, готовьте коньяк». После этого в СССР более чем на два года отложили запуски пилотируемых кораблей и создали спасательные скафандры, которые сейчас обязательны на всех стадиях полета.

В России сняли гриф «секретно» с документа с расшифровкой переговоров экипажа космического корабля «Союз-11» (в него входили Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев), погибшего полвека назад во время возвращения с орбитальной станции на Землю. Текст — на сайте Роскосмоса.

Перед стартом космонавты сделали все по инструкции: закрыли люки и сообщили об обстановке. Измерительный пункт «Заря» заявил, что все трое мужчин хорошо себя чувствуют: «У вас параметры отличные: частота дыхания хорошая, пульс не превышает 76. Все это очень хорошо».

После выхода на орбиту мужчины рассказали, что «небо безоблачное, но темнее, чем на Земле».

В последний день полета, 29 июня 1971 года, доложив о работе всех систем, космонавты приготовились к посадке. «Союз-11» отстыковался от станции «Салют» вовремя — 29 июня в 21:28 по московскому времени. 30 июня в 01:10 по московскому времени включилась система ориентации для направления к Земле.

Все это время экипаж докладывал в Центр управления «Заря» полетами о всех своих действиях:

— Заря: Как идет ориентация?

— Янтарь-2 (позывной Владислав Волкова): Мы увидели Землю, увидели!

— Заря: Хорошо, не торопись.

— Янтарь-2: Начали ориентацию. Справа висит дождь.

— Янтарь-2: Здорово летит, красиво!

— Янтарь-3 (позывной Виктора Пацаева): «Заря», я — третий. У меня виден горизонт по нижнему срезу иллюминатора.

— Заря: «Янтарь», еще раз напоминаю ориентацию — ноль—сто восемьдесят градусов.

— Янтарь-2: Ноль—сто восемьдесят градусов.

— Заря: Правильно поняли.

— Янтарь-2: Горит транспарант «Спуск».

— Заря: Пусть горит. Все отлично. Правильно горит. Связь заканчивается. Счастливо!

После этого Владислав Волков шутливо сказал: «Завтра встретимся, готовьте коньяк». Это было последнее, что услышали от космонавтов на Земле — на высоте около 150 км радиосвязь прервалась. Тогда спускаемый аппарат не имел телеметрической системы, и на Земле никто не знал, что сейчас происходит с людьми на борту космического корабля.

Фото: Архив РГАНТД

Спускаемый аппарат «Союз-11» на месте приземления

«Союз-11» должен был приземлиться на Землю 30 июня в 02:18 по московскому времени в Казахстане. Но на высоте около 100 километров космический корабль разгерметизировался — открылся вентиляционный клапан. Экипаж пытался устранить поломку, но в один момент все потеряли сознание. Давление внутри космического корабля упало, и космонавты погибли. Когда спускаемый аппарат приземлился на Землю, прибывшая почти сразу к месту поисковая группа обнаружила их бездыханные тела в креслах.

  • После этого инцидента в СССР на два года и три месяца отложили запуски пилотируемых кораблей и за это время доработали правила полетов. Главное изменение — ношение скафандров на всех этапах полета. Спустя год после трагедии в стране создали специальные спасательные скафандры «Сокол», которые используют до сих пор. Они не подходят для использования в открытом космосе, но могут защитить экипаж в случае разгерметизации спускаемого аппарата.