Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд отправил фигуранта дела хакерской группы Lurk на экспертизу в психиатрическую больницу

15 июня 2021, 20:00
Суд отправил фигуранта дела хакерской группы Lurk на экспертизу в психиатрическую больницу
Фото: архив 66.RU
При этом в деле уже есть две (КД «Бутырка», инст. Сербского) справки о вменяемости Константина Козловского. Защита считает, что проведение еще одной экспертизы излишне и затягивает судебный процесс.

Кировский районный суд постановил, что Константин Козловский будет находиться в стационаре ГБУЗ «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» (СОКПБ) 28 дней. Сам он и его адвокат Федор Акчермышев уверены, что в этом решении заинтересованы третьи лица. Согласно записке Козловского (есть в распоряжении редакции 66.RU), «в деле замешаны как минимум пять олигархов».

«Как и предполагалось ранее, такой сценарий разыгрывается в пользу следствия и, возможно, интересов лиц, осуществляющих оперативное сопровождение по делу (УФСБ)», — написал в своей записке Константин Козловский.

Фото: © 66.RU

Защита предполагает, что сотрудники УФСБ по Свердловской области начнут давление на экспертов в больнице для получения необходимых результатов. Поэтому во время заседания суда 10 июня они потребовали независимой экспертизы в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского». Суд отклонил эти доводы и не разрешил адвокатам присутствовать при проведении экспертизы.

На самом заседании Козловский заявил отвод составу суда из-за недоверия к нему, но его ходатайство не удовлетворили.

  • По версии следствия, на счету хакерской группировки Lurk — многомиллионные хищения, слежка за главами российских промышленных холдингов, взлом электронной почты Хиллари Клинтон и кибератаки на Национальный комитет американской Демократической партии с целью влияния на ход и результаты выборов президента в США в 2016 году.
  • На скамье подсудимых 22 человека, им инкриминируют часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»), статью 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).
  • Первое заседание по делу состоялось в январе 2019 года. Однако в апреле Свердловский областной суд постановил изменить состав судей и рассмотреть дело заново в районном суде.
  • Ранее Кировский суд в особом порядке рассмотрел дело Игоря Маковкина, известного под псевдонимом Oper2. Его приговорили к пяти годам лишения свободы и аресту имущества, чтобы компенсировать пострадавшим сотни миллионов рублей.

Дарья Александрович, Дмитрий Антоненков