Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Кто-то слил базу данных». Неизвестные предлагают курсантам автошкол платную помощь в пересдаче экзаменов

Люди, обзванивающие учеников, говорят им, что «автошкола специально договорилась с ГИБДД, чтобы их завалили на экзамене». Решить эту проблему они предлагают за 3000 рублей.

В Екатеринбурге появились мошенники, предлагающие курсантам крупных автошкол пересдать экзамен по вождению в короткие сроки и за три тысячи рублей. Руководители таких учебных заведений предполагают, что «кто-то слил базу с персональными данными, хранящуюся в ГИБДД на Чкалова, 1». При этом заявления в правоохранительные органы пострадавшие от действий аферистов пока не подавали.

Как анонимно рассказала журналисту 66.RU директор одной из автошкол, курсантам звонят якобы от какой-то новой автошколы, но названия при этом не говорят. О проблеме она узнала от коллег — в ее автошколе таких прецедентов пока не было. «Звонят с одного и того же номера и говорят: «ваша автошкола специально договорилась с ГИБДД, чтобы вас завалили на экзамене, а мы поможем вам пересдать экзамен с одного раза за небольшую сумму. Сейчас уже все склоняются к тому, что это, возможно звонит представитель какой-то автошколы с плохой репутацией», — уточнила собеседница.

Представитель одной из городских автошкол, пожелавший остаться анонимным, уточнил, что раньше такого не было — обзвоны начались на днях. «Всех представителей пострадавших автошкол волнует одно — откуда утечка данных? Просто если бы позвонили только в одну автошколу, все бы было понятно. Тут же идет речь про учеников сразу не менее четырех автошкол. Все данные учеников мы передаем в регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД. Возможно, но это мое предположение, что кто-то взял их оттуда. Но кому это выгодно, пока не совсем понятно», — сказал другой собеседник корреспондента 66.RU.

Фото: Скрин из чата директоров автошкол

Корреспондент 66.RU позвонил по номеру, с которого обзванивают курсантов автошкол. Девушка, взявшая трубку, заявила, что «никаких комментариев по данному поводу давать не будет». От ГИБДД по Свердловской области редакция также пока не получила ответа. В пресс-службе журналиста попросили отправить им официальный запрос. Когда мы получим ответ, то сразу же опубликуем его.

Отметим, что сама по себе пересдача как государственная услуга бесплатна. Но в Екатеринбурге у ГИБДД нет своих автомобилей для сдачи экзамена, поэтому ученикам все равно приходится платить автошколе за предоставление автомобиля и инструктора, средняя цена — 2500 рублей.