Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд вынес приговор начальнику уральской колонии, где заключенные бесплатно строили морскую яхту

30 апреля 2021, 15:35
Суд вынес приговор начальнику уральской колонии, где заключенные бесплатно строили морскую яхту
Фото: архив 66.ru
Бывшего руководителя исправительной колонии № 12 Игоря Панкратова признали виновным в мошенничестве и растрате и приговорили к пяти годам заключения.

Чтобы огласить весь текст приговора, суду потребовалось более пяти часов. Согласно фабуле дела, Панкратов под предлогом поставки плат управления, используемых в сварочном оборудовании для производственных нужд колонии, дал указание подчиненным сотрудникам подготовить документы для их закупки. Вместе с заместителем они провели закупку на сумму более 889 тысяч рублей. После того как деньги ушли на счет знакомого предпринимателя, сообщники их поделили. Платы поставили только по бумагам. А через некоторое время фейковую продукцию и вовсе списали.

По другому эпизоду Панкратов продал металлолом своей колонии. Только деньги, а их было свыше 1,6 млн рублей, поступили не на счет исправительного учреждения, а на банковскую карту заместителя Панкратова.

Марина Канатова, пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области:

— Подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере), а также по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Ленинский суд Нижнего Тагила приговорил Панкратова к пяти годам заключения в колонии общего режима. Кроме того, он должен вернуть на счета ИК-12 свыше 2 млн сворованных им рублей.

Своего приговора ожидает и заместитель Панкратова. Его дело выделено в отдельное производство.

Ни начальник колонии, ни кто-либо из его замов не понесли наказания за рабский труд осужденных, которые под их руководством в 2015 году строили 10-метровую морскую яхту.

Не получая оплаты за свой труд, осужденный Григорий Чункин отказался достраивать лодку. А после освобождения обратился в суд, требуя наказать сотрудников колонии, заставлявших его работать бесплатно, и возместить неполученную им зарплату. Однако суд Нижнего Тагила отказал в рассмотрении иска, посчитав, что сроки для подачи жалоб к тому моменту истекли.