6 октября 2008, 12:05

Взорвавшаяся в Цхинвали машина входила в состав колонны ОБСЕ

Машина, в результате взрыва которой в Цхинвали в пятницу погибли российские миротворцы, ехала в составе колонны ОБСЕ.
Об этом в понедельник пишет газета "Газета"(GZT.RU) со ссылкой на анонимного чиновника правительства Южной Осетии, ставшего очевидцем взрыва.

По данным Минобороны РФ, возле штаба миротворцев взорвался один из двух автомобилей, которые были задержаны военными в районе Дици и доставлены к зданию штаба. О том, что машины входили в колонну ОБСЕ, ведомство не информирует. Сообщается лишь, что машинах было найдено оружие и взрывчатка, кроме того, находившиеся в них четверо людей не имели при себе документов. Южноосетинский чиновник, распространивший версию про колонну ОБСЕ, сообщил "Газете", что эти люди были гражданами Грузии. Двое из них в результате взрыва погибли, двое получили ранения.

Газета "Время новостей" между тем пишет, что, по уточненным данным, число жертв пятничного теракта составило 11 человек: погибли девять российских миротворцев и двое местных жителей. Шесть миротворцев были тяжело ранены. Напомним, ранее сообщалось, что в результате взрыва погибли девять человек, в том числе семь миротворцев.

С правительством Южной Осетии заключено соглашение, согласно которому расследованием инцидента будет заниматься Военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ. Возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". "У следствия есть все основания полагать, что к теракту в Цхинвали причастны спецслужбы Грузии", - заявил представитель СКП Владимир Маркин. Грузия, в свою очередь, обвиняет в организации взрыва российские спецслужбы. По версии грузинской стороны, случившееся является провокацией, направленной на то, чтобы "замедлить вывод российских оккупационных войск с территории, прилегающей к конфликтным зонам".

В воскресенье с осуждением теракта официально выступили США и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.