Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Леонида Волкова объявили в межгосударственный розыск

10 февраля 2021, 12:02
Его обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в несогласованные митинги.

Главу штабов оппозиционера Алексея Навального Леонида Волкова объявили в межгосударственный розыск, сообщает «Интерфакс». Следственный комитет потребовал у суда заочно арестовать Волкова по делу о вовлечении несовершеннолетних в несогласованные акции протеста.

Волков находится за границей. После объявления в межгосударственный розыск его поиск будут вести на территории СНГ.

В конце января Леонида Волкова объявили в розыск в России. Ему заочно предъявили обвинения по уголовному делу о вовлечении несовершеннолетних в участие в несогласованных митингах (по пунктам «а», «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ).

«В ходе расследования установлены видеозаписи, на которых руководитель сети региональных «штабов Навального» Леонид Волков обращается с призывами к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях», — сообщали в Следственном комитете. Максимальное наказание по этой статье — три года лишения свободы.

«Не до конца определился, как мне относиться к моему уголовному делу о «вовлечении несовершеннолетних» — то ли мне надо гордиться ачивкой (все же, я первый вообще человек в России, для которого распечатана эта новая, никогда не применявшаяся статья УК), то ли мне должно быть немного некомфортно перед лицом коллег, у которых хоть сколько-то серьезные статьи понавешаны, в то время как мне подобрали ну буквально нарочито издевательскую. А вот как относиться к «объявлению в розыск» и «заочному аресту» — совершенно понятно: плевать с высокого дерева, не обращать внимания, работать дальше», — написал Волков в соцсетях.

В начале февраля силовики пришли с обыском к родителям Леонида в Екатеринбурге. Позже его мать Сусанна Волкова написала в соцсетях, что обыск проходил по так называемому «санитарному делу» в Москве от 23 января (ст. 236 УК РФ).

Волков уехал из России в 2019 году после того, как Следственный комитет завел уголовное дело об отмывании денег (по ч. 4 ст. 174 УК РФ) Фондом борьбы с коррупцией (признан Минюстом РФ иностранным агентом). По версии следствия, близкие к фонду люди и его сотрудники в 2016–2018 годах легализовали через счета организации около 1 млрд рублей, полученных преступным путем. Средства были переданы от неустановленных лиц в российской и иностранной валюте.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.