Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Судане разбился вертолет Ми-8 миссии ООН

30 сентября 2008, 14:59
В результате катастрофы вертолета Ми-8 в Судане погибли трое граждан России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД РФ.
"29 сентября в суданской провинции Южный Дарфур потерпел катастрофу вертолет Ми-8", - говорится в сообщении министерства. - В результате трагедии все члены экипажа, включая трех российских граждан, погибли".

По сообщениям МИДа РФ, вертолет занимался перевозкой продовольствия для подразделений миротворцев ЮНАМИД (совместная миротворческая миссия Африканского союза и ООН). Он принадлежал частной суданской авиакомпании и был зафрахтован ООН.

МИД России находится в тесном контакте с посольством в Хартуме, которое выясняет все обстоятельства случившегося, сообщает информагентство.

Ранее представители ЮНАМИД сообщали об обстреле вертолетов миссии в Дарфуре, однако пока специалисты миссии не могут сказать, что стало причиной катастрофы Ми-8.

Российская авиагруппа была развернута в Судане в 2006 году. В ее составе было 120 военнослужащих и 4 вертолета Ми-8. Российские пилоты не принимают участия в боевых действиях, в их задачи входит перевозка военных наблюдателей миссии ООН, сопровождение грузов, а также поисково-спасательные работы.

В мае этого года в Судане был сбит российский истребитель МиГ-29. Это произошло в ходе очередного нападения повстанцев. В результате происшествия погиб пилот-инструктор - бывший офицер российских ВВС, который после увольнения завербовался тренировать суданских летчиков.

С 2003 года в суданской провинции Дарфур продолжается гражданская война: правительственные силы противостоят повстанческим группировкам, добивающимся большей независимости для мятежной провинции.

Африканский Союз передал ООН мандат на развертывание совместной миротворческой операции ЮНАМИД в суданском Дарфуре в конце декабря 2007 года. 31 июля 2007 года ЮНАМИД была санкционирована Советом Безопасности ООН в ответ на продолжающееся массовое насилие в провинции Дарфур, отмечает РИА "Новости".

Ранее в Судане были размещены около 9000 военнослужащих Африканского Союза, более 50 из них погибли с 2004 года, когда началась операция в этой африканской стране. По данным ООН, в результате этнического конфликта в провинции Дарфур погибли около 200 000 человек, однако правительство страны считает эту цифру завышенной и бездоказательной.