Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Напали и ударили в живот». В Кировграде полицейские задержали беременную, посчитав ее наркоманкой

21 декабря 2020, 12:24
«Напали и ударили в живот». В Кировграде полицейские задержали беременную, посчитав ее наркоманкой
Фото: Анна Коваленко для 66.ru
26-летняя жительница Кировграда Мария Селиванова требует привлечь к ответственности оперативников, которые якобы необоснованно применили к ней силу. По словам девушки, их действия привели к тому, что ей три дня пришлось лежать в больнице с угрозой выкидыша.

В ночь с первого на второе октября Мария Селиванова (имя и фамилия изменены) вызвала такси из Кировграда в Невьянск. Ехать в соседний город пришлось из-за того, что жених забыл дома паспорт. Нужно было срочно доставить и передать документ ему в руки.

Мария Селиванова:

— Дело в том, что жених только устроился на завод, а там все строго. Без паспорта ему бы не дали пройти дальше проходной. Помчалась выручать. Перед тем как я вышла из машины в Невьянске, водитель спросил меня, куда мы поедем дальше. Я ответила, что туда же, откуда он меня забирал, и еще попросила подождать пять минут. Потом сразу направилась по делам, ради которых ехала.

На обратном пути Селиванова обратила внимание на то, что таксист все время молчал и активно переписывался с кем-то по телефону.

То, что произошло дальше, Марии тяжело вспоминать до сих пор. Ниже мы приводим версию событий, которой она поделилась с нашими корреспондентами.

По словам девушки, как только она зашла в подъезд своего дома, на нее с двух сторон напали двое мужчин. Неизвестные схватили ее за руки и резко подняли их вверх, после чего Селиванова почувствовала сильный удар в живот.

Через минуту Марию вывели на улицу. «Тогда я еще не понимала, кто эти люди. Их лица сразу рассмотреть не удалось. Мне было больно и очень страшно. Когда один из них побежал в конец дома к машине, другой остался со мной, удерживая запястья за головой. Он сказал, что они из полиции. Но не озвучил фамилии и не показал служебные удостоверения», — рассказала наша собеседница.

Девушка уверяет, что слышала, как незнакомец, который убежал за машиной, врезался на ней два раза в мусорные контейнеры.

Мария Селиванова:

— Когда мы сели в машину, я смогла посмотреть на их лица и даже узнала одного. Мы когда-то жили в одном поселке. Он и его спутник стали говорить мне, чтобы я отдала какие-то наркотики. А если не отдам, то они все равно найдут и я сяду надолго. При этом от них пахло алкоголем. Я пыталась объяснить, что никаких запрещенных веществ у меня нет, что я нахожусь на шестом месяце беременности и мне плохо!

Селиванова просила мужчину, с которым когда-то жила в одном поселке, подтвердить, что ничем связанным с наркотиками она никогда не занималась. Там ведь все друг друга знают, ничего не скрыть. В ответ он произнес лишь одно слово: «Разберемся».

Всю дорогу руки Марии держали за головой. Пунктом назначения оказалось здание межмуниципального отделения МВД России «Кировградское». Там девушка окончательно поняла, что ее таки задержали и что сделали это действительно сотрудники полиции. Однако ей по-прежнему ничего не объясняли и документы никакие не предъявили.

Кроме того, после удара в подъезде у девушки не только заболел, но и затвердел живот.

По словам Селивановой, ее завели в один из кабинетов на втором этаже и надели наручники. Полицейские, с которыми она приехала, вызвали по телефону двух девушек-понятых и пригласили свою коллегу для проведения личного досмотра. «Сотрудница полиции была без маски, но в перчатках. Она положила на пол белый лист А4 и сказала мне, что это для ног. Мол, я должна полностью раздеться и стать туда. Потом она сказала, что я должна присесть три раза. На что я возразила, что мне тяжело, ведь я в положении и у меня уже довольно большой живот. Хотя она и сама все видела. Однако все равно заставила приседать. Также проверили всю мою одежду и телефон. Взяли мой палец, разблокировали айфон и посмотрели там фотографии, сообщения», — вспоминает Мария.

Мария Селиванова настаивает, что за несколько часов, проведенных в полиции, никакие протоколы никто почему-то не составлял и на подпись ей тоже ничего не давали. А когда все закончилось, ее без каких-либо объяснений или официальных извинений отвезли домой.

Заснуть она так и не смогла. До утра мучилась от сильных болей в животе. Дождавшись утра, отвела старших детей в школу и садик, а потом вызвала себе скорую. Марию Селиванову экстренно доставили в больницу с угрозой выкидыша. В палате она пролежала три дня.

Фото: Мария Селиванова для 66.RU

Такую справку девушка получила в день выписки из больницы

Тогда же к девушке приходили пообщаться полицейские, но она не захотела к ним выходить. Побоялась, что они будут предвзяты, ведь дело касается их коллег.

Максим, жених Марии:

— Я не сразу обо всем этом узнал. Но когда она смогла мне позвонить и все рассказать, я не выдержал, отпросился с работы и пошел в полицию. Это как вообще, надевать наручники на беременную и говорить, чтобы потерпела! Кидать листок бумаги на грязный и холодный пол и заставлять туда босыми ногами становиться! Я им так и сказал: «Вы что делаете?» Они извинились, мол, простите, мы все по закону. Если по закону, то где протокол?

Пара обратилась с заявлением в прокуратуру, а оттуда все было передано в Следственный комитет.

Следователи воздержались от комментариев по данной теме. Однако наш источник в аппарате СК сообщил, что проверка была проведена, но в возбуждении дела в отношении полицейских было отказано.

А так прокомментировал ситуацию официальный представитель областного полицейского главка Валерий Горелых: «У каждого человека есть законное право отстаивать свои права и выражать свою точку зрения по любому вопросу. Это нормально для любого демократического общества. Однако сложно сказать, зачем ранее судимый за убийство гражданин и его беременная спутница жизни затеяли эту игру слов. Девушке хочется посочувствовать, успокоить и порекомендовать находиться до родов в спокойной, уютной, домашней предновогодней обстановке. Но они, как ни странно, рвутся в бой с какой-то тенью, ими же самими придуманной, сочиняя небылицы. Как мне сообщили в руководстве территориального ОВД, во-первых, девушку после опроса сотрудники полиции с целью ее же безопасности доставили на служебном автомобиле до дома. А во-вторых, когда ее предупредили об ответственности за дачу ложных показаний в соответствии со статьей 306 УК РФ, она своей рукой написала, что телесных повреждений ей никто из полицейских не причинял. Поэтому последняя версия женщины выглядит по меньшей мере неубедительно. Впрочем, спорить и что-то доказывать на стадии разбирательства, думаю, не имеет смысла. Уверен, что со всем детально разберутся представители регионального следственного комитета, куда поступила жалоба гражданки. Преступником человека может назвать исключительно суд».

Корреспонденты 66.RU попросили юриста Юлию Федотову проанализировать рассказ Марии и дать свою оценку событиям.

Действительно ли полицейские действовали в рамках закона? Юлия ответила нам по пунктам.

  • Сотрудники полиции при обращении к любому гражданину обязаны представиться, а также назвать причину и основания обращения к нему. Гражданин может попросить полицейского предоставить ему служебное удостоверения. Если нет формы, жетона и сотрудник не представляется — то как понять, что он действительно тот, за кого себя выдает?
  • Если к гражданину применяется такая мера принуждения, как задержание, то нужно об этом гражданину сообщить и разъяснить его права.
  • Если Марии сразу же заломили руки и ударили в живот, то это уже применение силы. А на каком основании сразу была применена сила, может быть, девушка и сама бы согласилась пойти? Вообще, согласно 22-й статье ФЗ «О полиции» сотрудникам запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности. За исключением случаев, когда беременная представляет реальную опасность для жизни сотрудника.
  • Удар в живот — на мой взгляд, это явно признак 286-й статьи УК РФ «Превышение должностных полномочий». Случайно или не случайно — все равно. Не маши руками, если ты действительно сотрудник полиции.
  • Личный досмотр. Окей. В связи с чем? По административке или уголовке? Перво-наперво должен быть составлен протокол задержания. Дальше начинается пляска с досмотрами, мерами пресечения и т. д. А тут что было?
  • Насчет того, что заставили приседать. Конечно, такой метод проверки наличия в полостях наркотиков есть. Но нигде не написано, как по закону во влагалище искать это вещество. Пальцем или приседанием. Очень спорный момент такой. Я вообще не понимаю, какие изначально были основания ее задерживать???
  • Сотрудник полиции не имеет права брать ваш телефон в руки, если нет протокола выемки или изъятия. Административка вообще не подразумевает таких действий. А что касается уголовки, так некоторые следователи вообще перестраховываются и берут даже судебные постановления для таких целей.

Мы будем следить за развитием событий и дальше.