Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Начался суд над девушкой, которая заказала из Польши антидепрессанты. Ей грозит принудительное лечение

10 декабря 2020, 19:13
Начался суд над девушкой, которая заказала из Польши антидепрессанты. Ей грозит принудительное лечение
Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU
Дарью Беляеву обвиняют в контрабанде наркотиков. Девушка утверждает, что лишь пыталась вылечиться.

На вопросы журналистов, ожидающих Дарью в коридоре суда, она с ходу отвечает, что не надеется выиграть в районном суде: «Вся надежда на кассационный суд».

Весной 2019 года ее задержали силовики — после того, как она забрала сверток, отправленный из Польши. Внутри была упаковка с лекарством «Буприон». Правоохранители установили, что в таблетках содержится наркотическое вещество эфедрон общей массой 10,6 грамма. Оно внесено в список запрещенных к ввозу на территории Евразийского экономического союза.
Задолго до задержания у Дарьи диагностировали шизопатическое расстройство. После консультации с врачом она и решила оформить доставку лекарства.

Между тем Беляеву обвинили в приобретении наркотиков и их незаконном перемещении через границу. Девушке грозило до 20 лет лишения свободы. Однако в ходе расследования эксперты признали Дарью невменяемой.

Ирина Ручко, адвокат Беляевой:

— Это значит, что действие, совершенное невменяемым человеком, не может повлечь уголовное наказание. В нашем случае обвинение было снято с Дарьи. Но уголовное дело поступило в суд с требованием о применении принудительных мер медицинского характера.

Судебный процесс объявили закрытым. После окончания заседания Дарья рассказала, как на нее повлияло уголовное дело.

Дарья Беляева, обвиняемая:

— Из-за этого уголовного дела мне пришлось менять схему лечения. Пробовать другие препараты. Мое состояние в 2019 году было ужасным. Я не могла даже выполнять обычные работы по дому.

За границей опасно заказывать не только медицинские препараты. Вот список из семи товаров из интернет-магазинов, покупка которых может грозить вам штрафом или даже заключением в колонии.