Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69030 +368
Выздоровели
61564 +379
Умерли
1973 +17
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594

Предпринимателя, чей антисептик убил девять человек, освободили в зале суда

25 ноября 2020, 18:43
Предпринимателя, чей антисептик убил девять человек, освободили в зале суда
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
На предприятии Александра Калинина производили антисептик с повышенным содержанием метилового спирта. После гибели людей, которые употребили продукт внутрь, против предпринимателя возбудили по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности».

Сысертский районный суд отказал следствию в ходатайстве об аресте предпринимателя Александра Калинина. Как сообщает корреспондент 66.RU, бизнесмена освободили в зале суда. Он не стал общаться с прессой. Вместо него комментарий дал адвокат Алексей Кузнецов.

«Он освобожден без каких-либо ограничений, но, судя по имеющейся практике, сейчас следователь изберет меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Эту меру следователь вправе избрать самостоятельно без решения суда», — объяснил Кузнецов 66.RU.

Фото: Дмитрий Антоненков

В отношении Александра Калинина 21 ноября возбудили уголовное дело и предъявили ему обвинение по части 2 статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности».

Бизнесмен занимался производством антисептика для обработки рук «ANTISEPT'S», содержание метилового спирта в пробах которого составляло от 62 до 69% при максимально допустимом значении в 3,5%. Как сообщили 66.RU в СУ СКР по Свердловской области, в производстве предприниматель «применял заведомо непригодное для косметических товаров сырье», а чтобы продать продукт, «неправомерно выдал и использовал официальный документ, который якобы удостоверял соответствие произведенного антисептика требованиям безопасности».

Нарушения обнаружили после трагедии — 18 ноября в якутском поселке Томтор компания местных жителей купила пять литров антисептика. Люди выпили его вместо алкоголя, и за несколько следующих дней семь человек погибли. По информации источника, накануне в Якутии скончался восьмой пострадавший, а 25 ноября в Красноярском крае умер другой покупатель «ANTISEPT'S».

Сейчас «ANTISEPT'S» изымают из оборота и снимают с продажи не только в Свердловской области, но и в других регионах страны. Полицейские изъяли около 2,5 тыс. литров антисептика в Свердловской области, сообщил пресс-секретарь регионального ГУ МВД. Проверки идут в торговых сетях, магазинах, предприятиях и учреждениях образования.