Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

«Вошел, и сразу дуло в лицо». Рассказ заложника, который обезвредил налетчика-убийцу в отделении банка

23 ноября 2020, 16:03
«Вошел, и сразу дуло в лицо». Рассказ заложника, который обезвредил налетчика-убийцу в отделении банка
Фото: Скрин видео СК РФ по Свердловской области
Следователи завершили расследование уголовного дела о разбойном нападении на отделение банка «Открытие» в Екатеринбурге. Инцидент произошел 18 октября 2019 года. Налетчик убил человека. Так как охраны в офисе не оказалось, а вызванный по тревожной кнопке отряд ехал слишком долго, заложникам пришлось самостоятельно противостоять вооруженному преступнику. Сейчас материалы дела передали в суд, банк переехал на новое место, а участники тех событий не могут забыть о том, что им пришлось пережить. Рассказ одного из них — в материале 66.RU.

Ограбление как навязчивая идея

По данным следствия, 38-летний Виталий Дикушин задумал ограбить банк еще в октябре 2018 года, когда жил с супругой и ребенком в Краснодарском крае. Он не стеснялся делиться своими мыслями с членами семьи и знакомыми, но тогда никто не воспринимал его намерения всерьез.

Окружающие не придавали особого значения этим словам, поскольку ранее мужчина судим не был, к административной ответственности не привлекался, имел высшее образование, постоянную работу и устойчивые социальные связи. Однако со временем он начал злоупотреблять спиртным и много времени проводить за компьютером, замыкаясь в себе.

Потом Дикушин внезапно уехал в Тюмень и сообщил своим родственникам, чтобы больше они на него не рассчитывали. А уже в середине октября 2019 года налетчик перебрался в Екатеринбург, имея при себе обрез ружья и патроны к нему. В течение нескольких дней Дикушин выбирал банк и офис, в который пойдет «на дело».

18 октября 2019 года мужчина на такси прибыл к зданию на Малышева, 128, выпил, надел маску и вошел в нужную дверь.

Пуля попала в сердце


Екатеринбуржец Сергей Котенев проходит по уголовному делу в качестве потерпевшего. Год назад он вместе со старшим братом, прилетевшим из Сургута, отправился в банк «Открытие», чтобы заказать наличные для покупки квартиры. Мужчины взяли талон с порядковым номером и устроились в коридоре ждать своей очереди. Людей в офисе было немного.

Сергей Котенев, очевидец:

— Мой брат пошел общаться с сотрудником банка, а я продолжил сидеть у входа. Вдруг с улицы заходит мужик высокий, крепкий, с маской какого-то артиста на голове, пакетом и двуствольным обрезом в руках. Сказал, что будет грабить, скомандовал всем лежать. Как в Голливуде. Поначалу было не страшно, наоборот, было чувство непонимания, негодования, протеста. Не шутка ли это? Не розыгрыш ли? Я был первый, кто его встретил и на кого он направил оружие.

Касса сразу же закрылась, доступа к ней не было. Налетчика это разозлило, он стал гонять по залу одну из сотрудниц и требовать, чтобы она выдала ему деньги. «Эта девушка много натерпелась в тот день. Она очень испугалась, плакала. В какой-то момент этот мужик в маске выстрелил в потолок со словами: «Вы чего? Я сюда не шутить пришел!» — вспоминает Котенев.


Олег Лебедев первым накинулся на Виталия Дикушина и попытался его обезвредить. Дальше подключился брат Сергея Котенева.

Сергей Котенев:

— На кадрах меня можно опознать по бордовому капюшону. Лежу на полу. Когда все началось, я быстро встал и, поворачиваясь, услышал выстрел. Олег упал, позже я узнал, что пуля попала ему в сердце. Все было очень быстро. Потом нам всем все-таки удалось скрутить грабителя. Сначала посадили его на стул, потом повалили на пол. И уже, сколько сил было, столько я его и молотил. Пришлось до приезда охраны сидеть на его спине верхом.

Сергей Котенев уверяет, что еще тогда ему было понятно, что человек «не совсем здоров». В его словах, поведении, жестах прослеживались странности. А еще, сопротивляясь, он проявлял неестественную, чуть ли не богатырскую силу. Например, без проблем мог высвободить левую руку, которую одновременно удерживали несколько человек. Заложник сравнивает происходящее со сценами из фильмов, когда санитары ловят и связывают сумасшедших.

Охрана, вызванная по тревожной кнопке, приехала не через 5, не через 10 и даже не через 15 минут. Свою задержку они объяснили тем, что попали в пробки. Позже на место прибыли полицейские и скорая, которая констатировала смерть Олега Лебедева. «Если бы не Олег, он бы точно застрелил девушку-сотрудницу, которую трепал, или кого-то из нас. Очень жаль его. Дальше, я уже не помню кто, начал трясти пакет, который принес Дикушин. Из него выпала белая коробочка с проводами. Так как это было похоже на взрывное устройство, нас вывели на улицу. Опрос проводили там же», — делится Котенев.

Фото: 66.RU

Все происходило на небольшом пятачке за этой дверью. Сергей признается, что первое время ему было не по себе, когда он проходил мимо этого места.

Мог положить всех

Сергей Котенев не перестает говорить спасибо Олегу Лебедеву, который ценой своей жизни спас всех остальных. Однако если бы в банке была охрана, то трагических последствий можно было избежать.

«С юридической точки зрения, мы должны были тихо сидеть и никого не трогать, пока не приедет полиция. Возникли сомнения о том, имел ли я право его задерживать и применять силу. Закон же он для всех закон. Мало ли, вдруг бы мы ему что-то повредили, когда били. Осознание приходит, и я уже думаю, как бы я себя повел себя в следующий раз, если бы оказался в такой ситуации. Но уверен, что поступил бы так же», — заключает Котенев.

К слову о том, имели ли право заложники задерживать налетчика и что им могло грозить по закону за применение силы, мы спросили у юриста Юлии Федотовой. Вообще в законодательстве Российской Федерации нет понятия «гражданский арест». Но процесс этот предусмотрен и регулируется 38-й статьей УК РФ, а также Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19: «Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении».

Положения статьи 38 УК РФ «Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление» могут быть применены в отношении указанных лиц в случае причинения ими вреда при задержании лица, совершившего преступление.

Юлия Федотова, юрист:

— Есть превышения пределов, необходимых для задержания. Однако в данном случае лицо, совершившее преступление, было с обрезом, а это уже прямая угроза жизни, значит, к нему можно было применить вообще любые меры для самозащиты. Вплоть до того, что даже убить. То, что заложники его скрутили и били, не могло повлечь для них ответственности. Это обстоятельство, исключающее преступное деяние (статья 37, 38 УК РФ).