Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выжившая на кровавой вписке на Уралмаше школьница рассказала подробности трагедии. Хронология событий

13 ноября 2020, 09:43
Выжившая на кровавой вписке на Уралмаше школьница рассказала подробности трагедии. Хронология событий
Фото: 66.RU
По словам девушки, перед началом стрельбы охранник ЧОП, к которому они с подругами приехали на вечеринку, употреблял наркотики.

16-летняя Мария единственная не пострадала на кровавой вписке на Уралмаше в прошедшие выходные. В эфире программы «На самом деле» девушка раскрыла новые подробности того вечера. Из ее рассказа почти полностью выстраивается хронология событий трагедии.

День 6 ноября

Мария с Викой (ранена, в больнице) и Полиной (скончалась до приезда скорой) дружили около года. 6 ноября девушки планировали просто погулять. Но потом Полина нашла запись в группе «Вписки Екатеринбурга» от Дмитрия, и девушки решили поехать туда. По словам Марии, раньше девушки не ездили на такие встречи. «Было страшно, но потом увидели ребят — они показались адекватными. Мы списались с ними и договорились, чтобы они забрали нас у «Радуги-парка». Они сказали, что им 25–30 лет. Выглядели они моложе своего возраста, а про наш возраст не спрашивали».

Родителям они сказали, что будут у Полины в Горном Щите, а Полина сказала маме, что ночует у бабушки.

Вечер 6 ноября

В назначенное время трех девушек забрали на машине от «Радуги Парка». За рулем был Дмитрий. Как рассказывает Мария, по дороге ничего странного не происходило — говорили о работе. Как оказалось, Антон был риелтором, а Олег — строителем. При этом Дмитрий ничего особо не говорил. По пути компания заехала в магазин, но купили только 5-литровую бутылку воды.

Она подчеркивает, что алкоголь никто не покупал. А те бутылки пива, которые видно на фотографиях СК из квартиры, были там раньше. В квартире молодые люди и девушки просто общались и пили воду. Также Мария подчеркивает, что от Антона, Олега и Дмитрия алкогольного запаха не было.

Около часа ночи 7 ноября

Фото: 66.RU

В это время девушки отправляли сообщения своим подругам с текстом, что молодые люди оказались адекватными и не пристают. По словам Марии, Дмитрий тем временем один покурил траву.

Тогда девушка предложила Полине уехать, но подруга предложила «еще посидеть». Все разошлись по разным комнатам. Мария, Полина и Антон ушли в маленькую комнату, а Вика с Олегом остались на кухне. Мария рассказала, что Дмитрий от обеих компаний отделился и пошел в свою комнату. Она не придала этому значения, так как мужчина большую часть времени молчал.

Стрельба

По словам выжившей школьницы, Дмитрий пробыл у себя в комнате около получаса. Потом пришел с «Сайгой» и с фразой «давайте поиграем» начал стрелять в ребят. Первый выстрел был Полине в голову, и она упала на кровать. Затем последовал выстрел Антону в шею — он завалился на Марию так, что Дмитрий решил, что подстрелил обоих. Мария вспоминает, что, когда Дмитрий стрелял, он смеялся. Она же решила притвориться мертвой.

От услышанных выстрелов Вика, которая все еще была на кухне с Олегом, взвизгнула. Дмитрий направился туда. После этого раздалось два выстрела. Затем, минуты через две, еще один.

Вызов помощи

Как вспоминает Мария, она слышала стоны раненой подруги на кухне, но боялась себя выдать, предполагая что Дмитрий может вернуться. Тем временем Вика успела отправить подруге Ладе сообщение. Девушка просила позвонить ее отцу и скинула фотографию с простреленным животом.

Когда Лада попыталась вызвать скорую и звонила на номер 112, диспетчеры сначала ей не поверили. «Поверили, только когда папа начал кричать в трубку», — уточнила Лада.

Спустя некоторое время Мария нашла телефон Антона под телом молодого человека. Устройство было без пароля, и девушка смогла написать своему другу и парню Вики Макару. Он сразу отправился на помощь девушкам. «Я сел в такси и по дороге вызывал полицию и скорую. Вика думала, что убийца еще жив, просила быть осторожнее, взять с собой что-то острое, чтобы обезвредить его. Маша сказала мне адрес. Я нашел, где в доме горел свет, это была квартира на 5-м этаже», — рассказал Макар.

Приезд полиции

Фото: 66.RU

По словам Макара, полиция приехала только в 3 часа ночи, и еще до 5 утра ждали аварийную машину, чтобы вскрыть дверь. Тем временем также подъехал отец Вики. Полиция вскрыла двери, но Макара и отца девушки не пустили в квартиру. Первой вывели Марию — ее отвели в полицейскую машину. Потом Макар помог вынести раненую Вику. «Мы не на носилках ее выносили, а в пледе. Она была в сознании, сказала, что любит меня, и после этого потеряла сознание».

Мать Марии Анна на эфире рассказала, что следователи нашли в квартире запрещенные вещества. А когда Анна увидела Марию в Следственном комитете, «она была вся в засохшей крови и мозгах».

Что говорят о стрелке его друзья

Друг Дмитрия Захарова Александр Ташкинов на программе рассказал, что знаком с Дмитрием со школы. Мужчина работал личным телохранителем и держал оружие для работы. При этом у него была судимость за кражу колес, но, как говорит Александр, «там был условный срок, и это было давно».

Также Ташкинов заявил, что Дмитрий наркотики принципиально не употреблял последний год. «Он пробовал их в молодости, но в последний год он не употреблял. Последний год он был в депрессии, пытался найти работу, но не получалось. Кредит был 500 тысяч, платить было нечем».
Александр виделся с Дмитрием неделю назад, на пробежке. Тогда с мужчиной все было нормально.

Состояние выживших школьниц

Состояние раненой Вики постепенно улучшается. Как рассказал ее молодой человек Макар, она вышла из состояния искусственной комы, самостоятельно дышит.
А Мария столкнулась с травлей — ее стали обвинять в произошедшем. «Очень важно рассказать, как все было на самом деле, иначе я боюсь за свою жизнь. Мне пишут и на улице говорят угрозы», — призналась девушка.