Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67918 +392
Выздоровели
60419 +404
Умерли
1922 +15
Россия
Заразились
3719400 +21127
Выздоровели
3131760 +22445
Умерли
69462 +491

Сектантов-«учеников Иисуса Христа», которые забили 9-летнего мальчика, отправят в больницу вместо колонии

11 ноября 2020, 21:02
Сектантов-«учеников Иисуса Христа», которые забили 9-летнего мальчика, отправят в больницу вместо колонии
Фото: Любовь Шадыева, архив 66.RU
Спустя год после жесткого убийства 9-летнего Давида прокуратура передает уголовное дело в суд. Трех сектантов намерены принудительно отправить в психлечебницу.

Прокуратура Свердловской области отправила в суд дело Земфиры Гайнуллиной, создательницы секты «Ученики Иисуса Христа». Женщине вменяют преступления по семи статьям Уголовного кодекса РФ. Среди них — подстрекательство к истязанию детей, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, публичное неуважение к обществу и так далее.

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза признала, что Гайнуллина страдает хроническим психическим расстройством, как и ее последователи. Поэтому прокуратура будет добиваться принудительного лечения для них.

Вместе с делом Гайнуллиной в суд поступят уголовные дела в отношении Ивана Казанцева, отца двух мальчиков 2005 и 2010 годов рождения, и еще одной женщины. Обоих сыновей Казанцев — член сообщества «Ученики Иисуса Христа» — наказывал. Младшего мальчика, 9-летнего Давида, он запорол до смерти в ноябре 2019 года, а затем спрятал его тело в парке. Во время расследования правоохранители инициировали десятки экспертиз. Материалы по трем уголовным делам заняли 45 томов, сообщил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Александр Сапегин.

Спецкор 66.RU брал интервью у матери Давида. Она рассказала, что отец бил его за непокорность. «Земфира всем объясняла: «Нужно наказывать детей». Она приводила цитаты из Библии, что должны быть покорными дети. Дети — тоже, как и взрослые, являются источниками тьмы. Через них также действует дьявол», — объясняла женщина. «Так как мы всегда жили на съемных квартирах, [Земфира] опасалась, что придут соседи, вызовут полицию. Поэтому, по ее указанию, нужно было закрывать детям рты кляпами. Была палка обыкновенная…»

  • Об убийстве мальчика сообщила его тетя на телефонную линию дежурной части «Ребенок в опасности». Он умер от удушья. По версии следствия, убили ребенка Иван Казанцев и Земфира Гайнуллина.
  • 40-летнего Казанцева задержали на вокзале 19 ноября 2020 года. Он рассказал, что у него, как и у сына, двойное гражданство — России и Германии. На вопросы судьи о роде занятий Казанцев отвечал, что он — «ученик Иисуса Христа» и дома на Земле у него нет, он — странник и доверяет только Господу.
  • Позже арестовали главу секты «Ученики Иисуса Христа» Земфиру Гайнуллину, чье религиозное имя — Фамарь. Она утверждала, что создала общину на основе мистического опыта. Секта действовала несколько лет в самых разных регионах России.