Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

«Ее никто не видел беременной». Все о жуткой истории матери, которая полгода держала младенца в шкафу

9 октября 2020, 19:56
Юлия из Карпинска родила третьего ребенка весной. У нее также есть 13-летний сын и трехлетняя дочь. Сразу после родов мать положила новорожденную в сумку и убрала в шкаф. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье «Истязание в отношение заведомо несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии». По результатам медэкспертизы статью могут ужесточить. Самые важные подробности жуткой истории, рассказы соседей и подруги Юлии — в материале 66.RU.

Кто и как нашел истощенного ребенка

По данным 66.RU, о своем положении Юлия узнала примерно на 17–20 неделе (5 месяц беременности). Аборт было делать поздно и страшно. В результате женщина в тайне от всех выносила ребенка, а потом сама приняла у себя роды в ванной. Старших детей в тот момент дома не было. Позже Юлия пояснила им, что ее попросили какое-то время посидеть с чужой девочкой.

Через полгода новорожденную обнаружила подруга 37-летней Юлии, которая пришла к ней в гости с компанией. Мать сразу сказала, что дальняя комната «стоит без ремонта, как кладовка, никто туда не ходит».

«Девушка, которая с ними там пила, услышала очень глухой плач. В итоге эту мать спросили, что там за звуки. На что она ответила: «Да кукла там, наверное, сама по себе опять плачет», — приводит слова своей подписчицы группа «Краснотурьинск LIVE» «ВКонтакте». После этого разговора компания продолжила пить. Одна из подруг Юлии, когда все ушли курить, незаметно прошла в дальнюю комнату, открыла шкаф и обнаружила ребенка в спортивной сумке.

Все это время сестру подкармливал из шприца ее старший брат. Мать обучила мальчика ухаживать за новорожденной в ее отсутствие. Так же известно, что Юлия просила детей, чтобы те никому не рассказывали о существовании младенца. Сын молчал, а вот средняя дочка, часто рассказывала о «ляле Полине». «Все думали, что ребенок говорил о кукле. Как я понимаю, малышке, которую прятали в шкафу, все-таки дали имя. <…> Ну а в общем, люди характеризуют семью как благополучную», — рассказала знакомая Юлии.

«Не видела ее беременной»

В квартире, где произошла жуткая история, Юлия живет с детьми около полугода. Однако все опрошенные 66.RU соседи утверждают, что они ничего не знали о существовании ее младшей дочки.

«Даже не слышала, чтобы ребенок был. И беременной не видела. Нормальная семья. Пацаненок лет 13 и маленькая девочка (речь о трехлетней дочери Юлии, — прим. 66.RU). Пеленок даже никогда на балконе не висело, не слышала, чтобы ребенок маленький плакал», — рассказала соседка Людмила Канаева.

«Никогда не общался с ней и не видел беременной. Выйдет, покурит на балконе, и все», — поделился пожилой мужчина-сосед, который не назвал свое имя.

«Мальчик всегда здоровался. А маленькой, которой три года, я только голос слышала. О младенце даже никто не знал. Летом она выходила курить на балкон, иногда у нее были компании, но всегда здоровалась, точно работала где-то», — рассказала другая соседка Юлии Надежда Михайловна.

Злополучная квартира

Раньше квартира, где живет Юлия с детьми, принадлежала семье пенсионеров. Позже туда заселилась их внучка. С того момента здесь начались частые пьянки, однажды даже произошло убийство. Кроме того, внучка бывших хозяев обкрадывала соседей, утверждают они.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

Дверь квартиры, в которой мать полгода держала в шкафу новорожденную дочь

Около полугода назад здесь поселилась Юлия. До этого она жила в другом доме, в трехкомнатной квартире вместе с родителями.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

Дом, где жила Юлия вместе с родителями до переезда

Пьющий муж

Юлия была в разводе. «С мужем давно не живут. Он пил и бил ее, она и ушла», — рассказала 66.RU пожилая соседка родителей. «Родители очень хорошие. Отец много лет работал на стройке. Потом они помогли купить Юле квартиру, она переехала. С тех пор я ее почти не видела. Один раз встретила летом, попросила передать родителям яблочки», — продолжила соседка. О существовании третьего ребенка у Юлии ей не известно.

К слову, именно мужа и называют вероятным отцом ребенка. Одна из подруг Юлии уверена, что он знал о существовании девочки, но отказывался признавать ее.

Большинство опрошенных соседей считают, что Юлия заслуживает жесткого наказания. «Посмотрел видео [с младенцем] по телевизору. У меня у самого дети были. Убивать надо таких», — уверен мужчина-сосед. «Законы у нас такие, что могут отложить наказание. Какая мать может так сделать? Таких наказывать надо, посадить и лишить родительских прав», — считает другая соседка.

«Была заботливой мамой»

Знакомая Юлии, которая общается с ней уже лет семь, рассказала, что та всегда была добрая и веселая. «К детям хорошо всегда относилась, заботливая мама была. Никогда не слышала, чтобы она с кем-то дралась. Мы вообще все в шоке. Я когда увидела это видео, заревела, даже работать дальше не смогла», — рассказала она.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

Женщина отказалась показывать свое лицо и называть имя

В последний раз знакомая видела Юлию месяца два назад и обратила внимание, что та похудела. «Она худой никогда не была. Сказала, что работы много на заводе», — вспомнила знакомая. Она затруднилась сказать, в какой именно момент Юлия развелась с мужем: «Летом видела его с другой девушкой и поняла, что они расстались, до этого часто видела его пьяным».

Состояние младенца

По предварительным данным, у ребенка гипотрофия третьей степени (тяжелая степень истощения), а также подозрение на другие серьезные заболевания, сообщили в полиции.

Фото: Скриншот видео

Девочку перевезли на вертолете медицины катастроф в ОДКБ № 1 Екатеринбурга.

По словам медиков, ребенок сейчас весит меньше, чем при рождении, но находится в сознании. Делать прогнозы до обследования они не решаются.

Уголовное дело

Первыми сигнал о находке в квартире получили полицейские. «На адрес проживания женщины выехали сотрудники территориального ОВД, которые обнаружили грудного ребенка в истощенном состоянии, срочно организовали его отправку в местную больницу», — заявил официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Прокуратура Карпинска взяла расследование дела на контроль. Сотрудники ведомства выяснили, что детского питания, одежды, кроватки и средств гигиены в квартире не было. Семья на профилактическом учете не состояла.

Уголовное дело возбудил следственный отдел по городу Краснотурьинску — по части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии»). По этой Юлии грозит до 7 лет лишения свободы.

Будет проведена судебная медэкспертиза для выяснения степени тяжести вреда, причиненного здоровью ребенка, сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета (СКР) по Свердловской области Александр Шульга. По результатам медицинской экспертизы, в дальнейшем в ходе следствия будет рассмотрен вопрос о переквалификации на более тяжкий состав преступления — покушение на убийство малолетнего ребенка, добавил представитель ведомства.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова написала пост в соцсетях, в котором сообщила, что на двоих старших детей Юлии оформлена опека на бабушку, старшему ребенку оказывается помощь специалистов. «Я поговорила с коллегой в регионе, предложила перевести девочку в Москву, но пока необходимо комплексное медицинское обследование, чтобы оценить ее состояние здоровья», — написала Кузнецова.

Страсть к фильмам ужасов

Юлию отвезли в психиатрическую больницу. В качестве одной из версий ее поступка рассматривается повреждение рассудка из-за проблем личного характера. Примечательно, что в последние месяцы женщина регулярно публиковала на своей стене в соцсети «ВКонтакте» ссылки на фильмы ужасов о маньяках, убийцах, психах и об экспериментах над людьми.