По действующему законодательству СМИ не могут распространять информацию о способах совершения самоубийства. Чтобы не нарушать это правило, мы подобрали максимально нейтральные формулировки. Возможно, некоторые из них покажутся странными, но мы же здесь все всё понимаем.
2 октября главный редактор интернет-издания «Коза Пресс» Ирина Славина пришла к зданию МВД в Нижнем Новгороде, а через некоторое время ее одежда загорелась. По словам очевидцев, ее пытались потушить прохожие и полицейские, но не успели — женщина скончалась на месте. Смерть независимой журналистки в СМИ связали с прошедшим накануне обыском по делу «Открытой России». А сама Ирина Славина незадолго до гибели написала на своей странице в Facebook следующее: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».
За последнюю неделю подобные акты повторились дважды. 3 октября координатор демократического движения «Весна» Александр Кашеваров устроил одиночный пикет перед зданием Заксобрания Челябинской области. Парень стоял с плакатом «Государство не сможет потушить огонь нашего возмущения». Пока прохожие читали надпись, по спине Александра ползли языки пламени. Это было частью акции, которую активист провел в знак памяти и поддержки Ирины Славиной. Молодой человек не получил серьезных травм.
7 октября мужчина 70 лет поджег свою одежду в центре Санкт-Петербурга перед ТРК «Галерея». На шее у него был плакат, содержание которого остается неизвестным до сих пор. По данным «Фонтанки», мужчину смогли потушить и с ожогами 45% кожных покровов увезли в ожоговый центр НИИ имени Джанелидзе, его состояние оценивают как тяжелое. Также, по информации издания, пострадавший оказался бизнесменом, который почти 20 лет руководит фирмой по аренде и управлению нежилой недвижимостью. Ее офис находится на Лиговском проспекте, в километре от места происшествия.
Акты самосожжения происходят по стране нечасто, и многих инициаторов удается спасти. Пойти на подобный поступок людей заставляют разные причины — от проблем в семье до переживаний за исчезновение этносов.
18 июня 2020 года житель Калининграда пытался поджечь себя у отдела полиции. Находившиеся рядом пожарные потушили пламя — пострадавший получил ожоги рук и тела второй и третьей степени. Его отправили в психиатрическую больницу.
По сообщению РБК, за день до происшествия мужчина сообщал в полицию о конфликте с супругой, с которой он находится в стадии бракоразводного процесса. А за полчаса до поджога 40-летний калининградец разместил в соцсетях объявление о поиске семилетнего сына, которого, по его мнению, украла бывшая жена.
В начале апреля этого года послушника московского подворья Троице-Сергиевой лавры Дмитрия Пелипенко госпитализировали с подозрением на коронавирус в одну из больниц Московской области. В ночь на 24 апреля послушник спустился на первый этаж, выбил окно, вышел на улицу и совершил попытку суицида перед храмом мученицы Галины Коринфской, расположенном на территории больницы. Перед этим он уничтожил свой паспорт и телефон. Двое суток его пытались спасти, но 26 апреля послушник скончался.
«Предположительно, причиной действий Дмитрия Пелипенко стало наличие душевной болезни, что подтверждается его лечением в психиатрической больнице за два года до поступления в обитель [на подворье Пелипенко прибыл в 2018 году, — прим. ред.]. Факт наличия психического заболевания не был известен братии подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры», — отмечается в сообщении на сайте подворья.
10 сентября 2019 года 79-летний ученый и активист удмуртского движения «Удмурт Кенеш» Альберт Разин вышел к зданию госсовета Удмуртии в Ижевске. Он требовал защитить удмуртский народ и язык — ранее подготовил обращение к депутатам «Удмуртский этнос исчезает». Разин пришел к госсовету с плакатом: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Затем его одежда воспламенилась. Альберт Разин получил ожоги практически 90% тела, его доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии, но спасти не удалось.
5 марта 2019 31-летний житель Белгорода вышел к зданию администрации Белгородской области и пытался совершить самоубийство. Дежурившие полицейские сбили с него огонь, после чего пострадавшего госпитализировали с ожогами средней степени тяжести. Как тогда писали местные СМИ, мужчина свой поступок объяснил полицейским тем, что власти региона якобы отказываются предоставить ему жилье как сироте. В правительстве области утверждали, что соответствующих обращений от него в органы власти не поступало.
Подобный случай произошел в 2013 году — тогда 53-летний мужчина, ветеран военных действий в Афганистане, попытался устроить акцию самосожжения на Красной площади из-за проблем по жилищному вопросу. Пострадавшего удалось спасти.
На Красной площади в 2009 году произошли сразу две попытки самоподжога. 22 октября одну из них предпринял бездомный мужчина — по его словам, он так пытался привлечь внимание общественности к проблемам бомжей. А через три дня, 25 октября, 51-летняя жительница Ингушетии подожгла одежду у Кутафьей башни Кремля. Женщина объяснила, что сделала это из-за проблем сына, который в армии постоянно подвергался издевательствам со стороны сослуживцев и офицеров. Обоих потерпевших тогда удалось спасти.