Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

«Государство не сможет потушить огонь нашего возмущения». Пять причин, почему люди горят на площадях

9 октября 2020, 10:00
«Государство не сможет потушить огонь нашего возмущения». Пять причин, почему люди горят на площадях
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
За последнюю неделю в разных городах зафиксировали три попытки самосожжения. Все они относятся к радикальной форме протеста. Но причины, которые заставляют людей идти на такой поступок, не всегда связаны с политикой — в течение последних десяти лет они идут на это из-за тяжелых бракоразводных процессов, проблем с жильем, а в этом году — из-за коронавируса.

По действующему законодательству СМИ не могут распространять информацию о способах совершения самоубийства. Чтобы не нарушать это правило, мы подобрали максимально нейтральные формулировки. Возможно, некоторые из них покажутся странными, но мы же здесь все всё понимаем.

Главное, помнить, что самоубийство никогда не решает проблем.

2 октября главный редактор интернет-издания «Коза Пресс» Ирина Славина пришла к зданию МВД в Нижнем Новгороде, а через некоторое время ее одежда загорелась. По словам очевидцев, ее пытались потушить прохожие и полицейские, но не успели — женщина скончалась на месте. Смерть независимой журналистки в СМИ связали с прошедшим накануне обыском по делу «Открытой России». А сама Ирина Славина незадолго до гибели написала на своей странице в Facebook следующее: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

За последнюю неделю подобные акты повторились дважды. 3 октября координатор демократического движения «Весна» Александр Кашеваров устроил одиночный пикет перед зданием Заксобрания Челябинской области. Парень стоял с плакатом «Государство не сможет потушить огонь нашего возмущения». Пока прохожие читали надпись, по спине Александра ползли языки пламени. Это было частью акции, которую активист провел в знак памяти и поддержки Ирины Славиной. Молодой человек не получил серьезных травм.

7 октября мужчина 70 лет поджег свою одежду в центре Санкт-Петербурга перед ТРК «Галерея». На шее у него был плакат, содержание которого остается неизвестным до сих пор. По данным «Фонтанки», мужчину смогли потушить и с ожогами 45% кожных покровов увезли в ожоговый центр НИИ имени Джанелидзе, его состояние оценивают как тяжелое. Также, по информации издания, пострадавший оказался бизнесменом, который почти 20 лет руководит фирмой по аренде и управлению нежилой недвижимостью. Ее офис находится на Лиговском проспекте, в километре от места происшествия.

Акты самосожжения происходят по стране нечасто, и многих инициаторов удается спасти. Пойти на подобный поступок людей заставляют разные причины — от проблем в семье до переживаний за исчезновение этносов.

Семейные конфликты

18 июня 2020 года житель Калининграда пытался поджечь себя у отдела полиции. Находившиеся рядом пожарные потушили пламя — пострадавший получил ожоги рук и тела второй и третьей степени. Его отправили в психиатрическую больницу.

По сообщению РБК, за день до происшествия мужчина сообщал в полицию о конфликте с супругой, с которой он находится в стадии бракоразводного процесса. А за полчаса до поджога 40-летний калининградец разместил в соцсетях объявление о поиске семилетнего сына, которого, по его мнению, украла бывшая жена.

Коронавирус

В начале апреля этого года послушника московского подворья Троице-Сергиевой лавры Дмитрия Пелипенко госпитализировали с подозрением на коронавирус в одну из больниц Московской области. В ночь на 24 апреля послушник спустился на первый этаж, выбил окно, вышел на улицу и совершил попытку суицида перед храмом мученицы Галины Коринфской, расположенном на территории больницы. Перед этим он уничтожил свой паспорт и телефон. Двое суток его пытались спасти, но 26 апреля послушник скончался.

«Предположительно, причиной действий Дмитрия Пелипенко стало наличие душевной болезни, что подтверждается его лечением в психиатрической больнице за два года до поступления в обитель [на подворье Пелипенко прибыл в 2018 году, — прим. ред.]. Факт наличия психического заболевания не был известен братии подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры», — отмечается в сообщении на сайте подворья.

Борьба за сохранение этноса

10 сентября 2019 года 79-летний ученый и активист удмуртского движения «Удмурт Кенеш» Альберт Разин вышел к зданию госсовета Удмуртии в Ижевске. Он требовал защитить удмуртский народ и язык — ранее подготовил обращение к депутатам «Удмуртский этнос исчезает». Разин пришел к госсовету с плакатом: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Затем его одежда воспламенилась. Альберт Разин получил ожоги практически 90% тела, его доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии, но спасти не удалось.

Проблемы с жильем

5 марта 2019 31-летний житель Белгорода вышел к зданию администрации Белгородской области и пытался совершить самоубийство. Дежурившие полицейские сбили с него огонь, после чего пострадавшего госпитализировали с ожогами средней степени тяжести. Как тогда писали местные СМИ, мужчина свой поступок объяснил полицейским тем, что власти региона якобы отказываются предоставить ему жилье как сироте. В правительстве области утверждали, что соответствующих обращений от него в органы власти не поступало.

Подобный случай произошел в 2013 году — тогда 53-летний мужчина, ветеран военных действий в Афганистане, попытался устроить акцию самосожжения на Красной площади из-за проблем по жилищному вопросу. Пострадавшего удалось спасти.

Попытка обратить внимание на проблемы отдельных групп

На Красной площади в 2009 году произошли сразу две попытки самоподжога. 22 октября одну из них предпринял бездомный мужчина — по его словам, он так пытался привлечь внимание общественности к проблемам бомжей. А через три дня, 25 октября, 51-летняя жительница Ингушетии подожгла одежду у Кутафьей башни Кремля. Женщина объяснила, что сделала это из-за проблем сына, который в армии постоянно подвергался издевательствам со стороны сослуживцев и офицеров. Обоих потерпевших тогда удалось спасти.