Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Немецкие юристы заявили, что Германия не имеет права расследовать дело Алексея Навального

22 сентября 2020, 08:57
Инцидент с политиком отличается от дела Скрипалей. Их отравили в Великобритании, а предполагаемое преступление в отношении оппозиционера произошло в России, говорят юристы.

Германия не может начать уголовное расследование дела о возможном отравлении российского оппозиционера Алексея Навального, так как инцидент произошел на территории другой страны. Об этом пишет газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в следственных кругах.

По информации издания, правительство Германии обратилось в генеральную прокуратуру в Карлсруэ еще до того, как канцлер Ангела Меркель объявила о результатах исследования проб Навального. Однако юристы в ответ на вопрос, мог ли кто-либо в Германии взяться за расследование, «покачали головой».

Если сравнивать с ситуацией с бывшим офицером ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией, то они, по данным следствия, были отравлены в Великобритании. Инцидент с Навальным же произошел в России, а в Германию его только доставили на лечение.

Немецкие правоохранительные органы могли бы подключиться к расследованию в том случае, если бы состояние политика резко ухудшилось, пишет газета. Сейчас же единственная страна, которая может вести расследование, — это Россия.

  • Алексею Навальному стало плохо 20 августа. Политик возвращался в Москву из Томска. Борт экстренно приземлился в Омске. Оппозиционер впал в кому. 22 августа Навального вывезли спецбортом из Омска в Берлин, сейчас он находится в клинике Charite.
  • Немецкие специалисты обнаружили в организме Алексея Навального следы отравляющего средства из группы «Новичок» — той самой, что использовалась при отравлении Скрипалей.