Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Из института УрО РАН уволили директора с допуском к гостайне. Его поймали на нарко-гей-вечеринке

15 июля 2020, 13:50
Из института УрО РАН уволили директора с допуском к гостайне. Его поймали на нарко-гей-вечеринке
Фото: Григорий Постников 66.RU
В институте УрО РАН Екатеринбурга сменился директор, после того как силовики стали задерживать с наркотиками людей его ближайшего окружения. При этом сам ученый отделался только административным наказанием «за употребление».

Из раздела «Руководство» сайта Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук (ИВТЭ УрО РАН) пропали какие-либо упоминания о том, что это ведомство еще недавно возглавлял один из самых молодых директоров РАН, 35-летний доктор химических наук Максим Ананьев. Сейчас обязанности главы учреждения временно исполняет Павел Архипов. Руководители института не смогли оперативно прокомментировать причины смены руководства.

Еще недавно Ананьев занимал пост директора научного института.

Однако 66.RU известен ряд фактов, которые могли послужить причиной преждевременной отставки Максима Ананьева. Ведь согласно приказу Федерального агентства научных организаций (есть в распоряжении редакции), молодого ученого назначили директором только в августе 2017 года сроком на пять лет.

Уже в апреле 2019 года Максим Ананьев попал в неприятную историю. Ночью, в разгар вечеринки, проходившей у него дома на улице Чайковского, появились полицейские. Силовики увидели обнаженных мужчин, употребляющих наркотики.

Как следует из материалов последующего суда, полицейских на адрес вызвал Владислав Липовский. Согласно показаниям Липовского, его пригласили домой к Ананьеву после того, как в скандально известном в Екатеринбурге клубе Fame начался полицейский рейд. По приезде он увидел мужчин, употребляющих наркотики. Липовский вышел в подъезд покурить, а обратно вернулся уже с сотрудниками ППСП. Полицейские изъяли на месте событий чуть более трех граммов мефедрона.

Позже свой поступок он объяснил борьбой за исполнение законодательства РФ. «Сообщив о преступлении, я поступил как добропорядочный гражданин. Ананьева до этого момента я не знал. Он не произвел на меня впечатления — типичный наркоман», — заявил Владислав Липовский 66.RU. По его словам, другими задержанными на той квартире были студенты, которых якобы ученый и его друзья вербовали через популярное у гомосексуалистов приложение Hornet, бесплатно угощали наркотиками, которые после им продавали. Изъятые из квартиры весы, трубки и бутылки со следами наркотиков словно подтверждают эту версию.

Но до суда дошла иная картина произошедшего. Вину за покупку наркотика взял на себя проживавший с Ананьевым преподаватель УрФУ Александр Ильнер. Поначалу его обвинили в приобретении мефедрона с целью продажи. Но впоследствии статью переквалифицировали на более «легкую» — «Незаконное приобретение, перевозка и хранение наркотических средств в крупном размере». Согласно решению свердловского облсуда, Ильнера приговорили к четырем годам колонии общего режима.

Фото: Григорий Постников 66.RU

Максим Ананьев проходил по этому делу свидетелем. Но за употребление наркотиков его привлекли к административной ответственности. Согласно решению Ленинского суда Екатеринбурга, ученый должен был выплатить четырехтысячный штраф и пройти профилактику в областном наркодиспансере. При всем этом Ананьев продолжил возглавлять научное учреждение, имея допуск к гостайне. А Институт высокотемпературной электрохимии начал готовиться к реорганизации и получению лицензии Росздравнадзора. Планировалось, что к ИВТЭ присоединится поликлиника УрО РАН, в которой среди лекарственных препаратов хранились и наркотические средства…

Однако через год, в апреле 2020-го, произошла новая неприятная история. Полиция задержала водителя Ананьева — Александра Молчанова и его друга Алексея Панчехина по подозрению в сбыте наркотиков. Позже Молчанов подал жалобу в Следственный комитет на неправомерные действия полицейских. Обвинение в обороте мефедрона полицейские предъявили только Панчехину.

Интересы и Панчехина, и Ильнера представляет екатеринбургский адвокат «Агоры» Алексей Бушмаков. Он отказался комментировать обстоятельства обоих дел, заявив 66.RU, что его доверители не давали своего согласия «на общение со СМИ».

Получить комментарии у Максима Ананьева не удалось.