Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Вопрос — кто разгласил гостайну». Может ли дело журналиста Ивана Сафронова оказаться сфабрикованным?

8 июля 2020, 18:57
Сфабриковать уголовное дело о госизмене, по мнению адвоката Сергея Колосовского, достаточно сложно. И если все действительно так, как утверждают спецслужбы, то задача следователей — установить лицо, которое разгласило Сафронову гостайну, и привлечь его к ответственности. Теоретически, в процессе может выясниться, что статью нужно переквалифицировать на более мягкую. А тот факт, что дело рассматривается в закрытом режиме, — повод для дополнительных подозрений со стороны общественности.

Лефортовский суд Москвы арестовал советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова на два месяца. Ему вменяется госизмена (ст. 275 УК РФ). Однако обвинение ему еще не предъявлено. Адвокат Сафронова Иван Павлов заявил, что, по версии следствия, его подзащитный был завербован чешской спецслужбой с 2012 года и в 2017-м передал ее представителю секретную информацию, связанную с поставками вооружений в страны Африки и Ближнего Востока. Конечным получателем секретных сведений были США — они упоминаются в деле как «государство, которое получило эти сведения от Сафронова через спецслужбы Чехии».

Павлов рассказал, что за Сафроновым «очень долго следили и собирали на него информацию», но «насобирали в итоге на один эпизод, который объяснить не смогли, это все голословно». В деле, по его словам, есть «электронные письма и записи звонков за долгий период времени». «Данное дело очевидно связано с профессиональной деятельностью Сафронова, в частности с той самой статьей в «Коммерсанте», в которой рассказывалось о поставках самолетов в Египет», — заявил адвокат.

Некоторые бывшие коллеги Ивана Сафронова, как и адвокат, уверены, что уголовное дело связано с его профессиональной деятельностью до того, как он перешел на работу в Роскосмос. В день его задержания прошли одиночные пикеты в поддержку экс-журналиста в Москве, сегодня акции продолжаются в регионах.

Государственная измена, которую вменяют Сафронову, может быть совершена только гражданином Российской Федерации в трех формах.

  • Выдача гражданином России гостайны иностранному государству, международной или зарубежной организации или их представителям, если он имел к ней допуск.
  • Шпионаж — передача, сбор, похищение или хранение в целях передачи сведений, составляющих государственную тайну.
  • Оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи в деятельности, направленной против безопасности РФ.

Адвокат Сергей Колосовский в разговоре с 66.RU высказал мнение, что сфабриковать уголовное дело по статье о госизмене достаточно сложно. Для этого должна быть определенная секретная информация, которая, например, была доверена лицу по службе. «У нас есть закон о государственной тайне, есть указ президента, устанавливающий перечень сведений, относящихся к государственной тайне. Есть во всех ведомствах приказы о режиме секретности. Все секретные документы определенным образом учитываются и хранятся. Вся секретная информация не просто где-то лежит — она помечена, прописаны условия хранения, например, если работа в электронном виде, то это компьютер, не подключенный к сети», — пояснил юрист. Он уверен, что если Сафронов каким-то образом получил эту секретную информацию, то она должна быть в уголовном деле.

Другой вопрос — как он ее получил. Если Сафронов не знал и не мог знать, что она секретная, то его вины в госизмене нет. И тогда нужно устанавливать, кто эту секретную информацию выпустил в открытое обращение. «Здесь не работает логика «все же взрослые люди, и понимаем, что чертежи самолета секретные», — нет. Если хотя бы на них гриф секретно стоит, ладно, а если нет, то мало ли, что это такое», — пояснил адвокат свою точку зрения. В таком случае уголовное дело должно быть возбуждено по ст. 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»). Отметим, эта статья предусматривает наказание от трех до семи лет колонии, а 275-я статья, по которой возбуждено дело сейчас, — от 12 до 20 лет колонии.

Сергей Колосовский, адвокат:

— В любом случае в этом деле должен стоять вопрос: если Сафронову информация, составляющая гостайну, не была доверена по службе, значит, кто-то эту гостайну разгласил. Соответственно, вопрос как минимум по 283-й статье либо по соучастию в госизмене третьего лица открыт.

Если следователи установят лицо, которое разгласило Сафронову гостайну, то оно должно быть привлечено к ответственности в этом деле. Если нет, то материалы должны быть выделены и расследоваться. «Но если, допустим, лицо не установлено, то как можно доказать, что Сафронов понимал, что это гостайна?» — задался риторическим вопросом Сергей Колосовский. Теоретически, дело может развалиться, если первоисточник не установлен.

Дело Ивана Сафронова будет рассматриваться в закрытом режиме. По словам Колосовского, это может иметь побочный эффект: «На закрытых заседаниях проще нарушать закон и скрывать эти нарушения. Там не ведется аудиозапись, аудиопротокол, очень сложно доказать, что свидетель в суде говорил не то, что написано в приговоре. Материалы дела не хранятся у сторон, с ними неудобно работать. Тут очень много технических ограничений, которые могут способствовать фальсификациям», — привел гипотетический пример юрист.

Что касается ареста Ивана Сафронова, Колосовский считает, что «нельзя арестовывать человека, не имея стопроцентных доказательств или хотя бы понимания, что докажут тот факт, что он осознавал, что это гостайна». Для этого должен быть хотя бы подозреваемый. «Закрыли либо на всякий случай, чтобы пресечь контакты с подозреваемым [в разглашении гостайны], либо чтобы что-то рассказал. Потому что в тюрьме люди интенсивнее рассказывают», — резюмировал адвокат.