Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

За полгода в Екатеринбурге из окон выпали восемь детей. Как уберечь ребенка от трагедии

За полгода в Екатеринбурге из окон выпали восемь детей. Как уберечь ребенка от трагедии
Фото: архив 66.RU
В теплое время года таких происшествий, как правило, становится больше. Есть несколько способов их предотвратить.

С начала года в Екатеринбурге, по данным полиции, выпали из окон восемь детей. Одна из последних трагедий произошла вечером 8 мая — из окна балкона на четвертом этаже на улице Софьи Перовской выпала четырехлетняя девочка, которую родители оставили дома с сестрой и двумя старшими братьями.

Один из братьев открыл окно, чтобы проветрить квартиру. Когда две сестры уснули, братья ушли в магазин. Они узнали о случившемся от полицейских по телефону. Девочка получила ушибы внутренних органов, травму головы и сотрясение. К счастью, она осталась жива.

Последний случай произошел 12 июня. Как сообщила подписчица сообщества «Инцидент Екатеринбург» в соцсетях, из квартиры на шестом этаже дома на Уральской, 10 выпал двухлетний ребенок. «Скорую ждали 25 минут. О состоянии ребенка не уточняется», — рассказывают очевидцы.

За год по области, как правило, регистрируют десятки случаев. В теплое время года подобные трагедии происходят чаще. Врачи говорят, что выжившие при падении из окон дети после лечения в больницах еще долгое время находятся под наблюдением у специалистов: например, если у них был ушиб головы и сотрясение мозга, то их наблюдает невролог; если были переломы и разрыв внутренних органов —то за ними следят другие врачи. Как показывает время, такие дети не вырастают здоровыми.

Как избежать трагедии

Специалисты, которым приходится сталкиваться с последствиями несчастных случаев — врачи, следователи, полицейские, спасатели, — дают один главный совет: ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра.

  • Нельзя оставлять открытыми окна в квартире, где есть малыши.
  • Нельзя позволять детям играть на подоконниках.
  • Нельзя ставить возле окон мебель, по которой ребенок может залезть на подоконник.
  • Нельзя рассчитывать на защиту москитной сетки: даже самые качественные не могут выдержать напор и вес ребенка.
  • Необходимо ставить на рамы специальные фиксаторы или замки, которые не дадут ребенку открыть окно. Их продают в профильных, строительных и интернет-магазинах. Цена, в зависимости от вида и качества товара, — от 200 рублей и выше.

Что делать, если ребенок выпал из окна

  • Вызвать скорую помощь, точно описав, что случилось.
  • Накрыть ребенка теплым одеялом, по возможности не трогать и ни в коем случае не поднимать, чтобы не привести к ухудшению его состояния.
  • Если упавший ребенок находится без сознания, а в полости рта у него есть инородное тело, рвотные массы или кровь — тогда его очень осторожно нужно положить на бок.

Что грозит родителям пострадавших детей

  • По всем фактам, связанным с гибелью детей или получением ими тяжелых травм, Следственный комитет проводит проверки и дает правовую оценку действиям (бездействию) родителей пострадавших несовершеннолетних.
  • В ряде случаев возбуждают уголовные дела. В случае гибели ребенка — по ч. 1. ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Родителям может грозить до двух лет лишения свободы. Также могут возбудить дело по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности»): родителям может грозить до года заключения.
  • В ряде случаев полиция привлекает родителей к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.