Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

СК возбудил уголовное дело из-за поста в паблике «Омбудсмен полиции». К его автору пришли с обысками

14 апреля 2020, 11:52
По версии следствия, пост Владимира Воронцова во «ВКонтакте» содержал ложную информацию об обстановке с коронавирусом в военном учебном заведении.

Администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов утром 14 апреля написал в соцсетях о том, что у него дома ломают дверь, чтобы провести обыск. Его адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что обыск связан с уголовным делом по статье о фейках про коронавирус. По его словам, параллельно проходит обыск у родителей супруги Воронцова. Следственные действия проводятся в сопровождении сотрудников Центра по противодействию экстремизму и спецподразделения «Гром».

В СК России по Санкт-Петербургу подтвердили, что против Воронцова возбуждено уголовное дело по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). По данным следствия, 2 апреля на стене паблика «Омбудсмен полиции» во «ВКонтакте» «неустановленным лицом» от имени пользователя «Владимир Воронцов» было размещено сообщение о том, что «курсантов и офицеров одного из военных учебных заведений, в котором якобы 70% заболевших коронавирусом, заставляют делать утреннюю зарядку». В «указанном институте среди сотрудников и обучающихся института случаев заражения COVID-19 не выявлено, в медицинское учреждение информации о заболевании не поступало», сообщается на сайте ведомства.

«Омбудсмен полиции» — сообщество во «ВКонтакте», Instagram, Telegram и на YouTube, куда пользователи присылают информацию о нарушениях со стороны силовиков.