Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

«Пожар могли потушить за минуту»: Baza сняла фильм о трагедии в «Зимней вишне», где погибли 37 детей

25 марта 2020, 14:27
Трагедия произошла 25 марта 2018 года. До сих пор суд не вынес приговор ни одному из обвиняемых.

К двухлетней годовщине трагедии в Кемерово журналисты Telegram-канала «Baza» опубликовали фильм-расследование. В нем есть записи с камер наблюдения; протоколы осмотра помещения после пожара, схема эвакуационных выходов из ТЦ и другие документы; интервью с участниками событий, сотрудниками ТЦ, родственниками погибших.

Основываясь на имеющейся информации, журналисты смоделировали возгорание в «Зимней вишне». «Пожар мог закончиться в ту же минуту, но сотрудники детской зоны не знали, где находится огнетушитель», — говорится в описании к фильму, опубликованному на YouTube.

Авторы считают, что к гибели такого количества людей привело сразу несколько факторов: и неработающая пожарная сигнализация, и заваленные вещами огнетушители, и закрытые эвакуационные выходы, и неверное решение командира пожарного звена, которое первым прибыло на место. Главный вопрос, который ставили перед собой авторы расследования: все ли виновные найдены?

Мы не можем опубликовать видео, так как в нем содержится мат, но его можно найти на YouTube-канале Baza.

  • Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Еще 79 человек пострадали.
  • Из-за дырявой крыши вода залила светильник, произошло замыкание и началось возгорание. Позже выяснилось, что в здании не работали противопожарная сигнализация и эвакуационные выходы.
  • С мая 2019 года суд в Кемерово рассматривает два уголовных дела.
  • Накануне двухлетней годовщины стало известно, что Польша выдала России совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. По версии следствия, он при посредничестве своего представителя передал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой.