Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Боксер убил человека одним ударом. Присяжные дважды оправдали его, но облсуд отменил это решение

27 февраля 2020, 16:12
Боксер убил человека одним ударом. Присяжные дважды оправдали его, но облсуд отменил это решение
Фото: предоставлено 66.RU
Житель Екатеринбурга Андрей Михайлец погиб летом 2018 года в поселке Буланаш. В один из вечеров, после прогулки, парень стал свидетелем драки: его приятель с отцом выясняли отношения с местными боксерами. Но удар в лицо получил Андрей. Врачи не смогли его спасти. Экспертиза доказала, что гибель напрямую связана с ударом, который ему нанес некий Евгений Верещагин. Есть и видео нападения, да и обвиняемый поначалу не отрицал своей вины. Но присяжные посчитали его невиновным.

Артемовский районный суд в третий раз рассмотрит дело об убийстве по неосторожности. Как сообщает корреспондент 66.RU, Свердловский облсуд второй раз отменил оправдательный приговор присяжных. Решение вынесли после заседания в закрытом режиме.

Андрей Михайлец погиб 30 июня 2018 года. Он приехал в Буланаш, чтобы помочь бабушке с ремонтом крыши. Кроме того, мужчина встретился с бывшим одноклассником-тезкой Андреем Федоровым. Тот жаловался ему на разгул преступности в поселке.

Вечером 30 июня Андрей Федоров со своим отцом поехал на встречу с местным жителем Мифтахитдиновым. По одной из версий, это скупщик, который приобрел украденные у Федорова-старшего колеса, по другой — именно тот, кто их украл. Мифтахитдинов приехал вместе с боксером Евгением Верещагиным.

Фото: предоставлено 66.RU

Евгений Верещагин в окружении друзей

Местные называют встречу «стрелкой» и рассказывают, что кроме Мифтахитдинова и Верещагина на ней было еще несколько человек. Началась перепалка между скупщиком и Федоровым-старшим. В этот момент пришел Андрей Михайлец — родственники утверждают, что Андрей случайно оказался там во время прогулки по поселку.

На кадрах с камеры видеонаблюдения видно, что Андрей стоял в стороне и в ссоре не участвовал. По словам Михайлеца-старшего, его сын успокаивал конфликтующих. В этот момент к жестикулирующему Андрею подошел Евгений Верещагин, ударил его по лицу. Андрей упал.

«Клиническая смерть наступила сразу от удара. Он падал уже мертвым», — считает Светлана Михайлец, мать погибшего. Ее выводы подтвердил и эксперт, выступавший в суде. Однако, несмотря на видео и заключение экспертизы, присяжные и в первый, и во второй раз, после апелляции, оправдали Евгения Верещагина.

Но прокуратура продолжает обжаловать приговоры. «Мы глубоко убеждены, что Евгений Верещагин виновен в совершении преступления, что он к нему причастен и именно из-за его удара наступила смерть, а не от удара затылком», — разъяснили 66.RU в прокуратуре.

В третий раз дело вновь будут рассматривать присяжные заседатели, именно о таком порядке ходатайствовала сторона защиты. На следующий день после гибели Андрея Михайлеца в России вступил в силу закон, который позволил районным судам рассматривать дела коллегией присяжных из шести человек.

По части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» Евгению Верещагину грозит до пятнадцати лет лишения свободы.