Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Казахстане самолет с 95 пассажирами врезался в дом

27 декабря 2019, 08:06
Большинство пассажиров выжили. По предварительным данным, лайнер столкнулся с двухэтажным зданием при взлете.

Борт авиакомпании Bek Air потерпел крушение за пределами аэродрома. По официальной информации, погибли 15 человек, один из них — уже в больнице.

В медицинские учреждения доставили 66 пострадавших. 50 из них госпитализировали, 12 человек находятся в тяжелом состоянии. Восемь детей доставили в первую детскую клиническую больницу. Они получили травмы, но находятся в сознании.

При взлете самолет потерял высоту, пробил бетонное ограждение и врезался в двухэтажное здание. Возгорания не было. Самолет упал в жилом секторе, идет эвакуация.

«Мы начали немножко набирать высоту, начало еще сильнее трясти, и в итоге столкновение какое-то было. В тряске начало все падать. Крики. Кто-то выломал дверь аварийную и все выбежали», — передает Mash слова одной из пассажирок этого рейса.

Известно, что на борту было 95 пассажиров и 5 членов экипажа. Самолет выполнял рейс Алматы — Нур-Султан. Генеральное консульство РФ в Алма-Ате проверяет, были ли на борту россияне, пишет ТАСС.

Вот траектория полета самолета Bek Air, опубликованная мониторинговым ресурсом Flightradar24:

Телеграм-канал Life Shot опубликовал видео с места трагедии, на котором женщина плачет и говорит, что спустя 20 минут к упавшему самолету подъехали только две машины экстренных служб. Скорой помощи нет. По словам женщины, на одной из машин эвакуировали детей.

Позднее в МВД Казахстана сообщили, что на месте работают спасатели, медицинские службы и сотрудники правоохранительных органов.

Фото: Facebook - Слава А.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин создал правительственную комиссию, которую возглавил его заместитель. Участники комиссии, в том числе министр индустрии и инфраструктурного развития, вылетели на место происшествия, чтобы понять обстоятельства и причины происшествия.

Авиаперевозчик Bek Air использует самолеты Fokker 100. Пока выясняют обстоятельства ЧП, полеты бортов этого типа временно остановили. При этом лайнер перед полетом признали исправным — он прошел все проверки, пишет портал Zakon.kz.

Деятельность авиакомпании Bek Air также приостановили до выяснения всех обстоятельств крушения.