Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В перестрелке на Лубянке одного из пострадавших мог случайно ранить силовик

21 декабря 2019, 10:06
В перестрелке на Лубянке одного из пострадавших мог случайно ранить силовик
Фото: Reuters / Shamil Zhumatov
Судя по видео, стрельба продолжалась и после того, как нападавшего убили.

Как минимум один человек мог пострадать в беспорядочной стрельбе силовиков, так как разные ведомства не скоординировали свои действия. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на свои источники в ФСБ.

По словам собеседника издания, все, что происходило после убийства единственного стрелка, — это межведомственный бардак. «Стрельба была отовсюду и продолжалась, даже когда его уже застрелили. Наряд полиции находился в ста метрах — они выскочили снизу, с Лубянки, и тоже начали стрелять. Понимания и согласования действий, понятно, не было никакого», — говорит источник.

Издание проанализировало видеозаписи очевидцев. Уже после того, как убили Евгения Манюрова, который предположительно устроил стрельбу у здания ФСБ, звуки выстрелов продолжаются. На записях слышно, как сотрудники спецслужбы спрашивают: «В кого они еще стреляют? Он что — не один?»

В ФСБ сообщили, что нападавшего убили в 19:08. При этом выстрелы звучат до 19:15. После убийства Манюрова, судя по видео, стреляют в человека, который перебегает парковку у здания ФСБ. Это подтверждает, что силовики точно не знали, сколько людей им противостоит.

Около 18:50 к месту боя направился отряд спецназа. Бойцов инструктировали, что как минимум один нападавший уже убит, еще один одет во все черное и продолжает оказывать сопротивление, пишут «Открытые медиа».

Спустя сутки после ЧП Следственный комитет сообщил, что в перестрелке погибли два человека, пятерых доставили в больницу с ранениями. До этого говорили об одном погибшем.

  • Стрельба произошла 19 декабря в Москве. Человек попытался проникнуть в приемную ГУ ФСБ, но, столкнувшись с тем, что пройти придется систему контроля и удаленного доступа, которая наверняка среагирует на ствол, побежал в сторону центрального здания, по дороге стреляя в людей. После этого нападавшего убил снайпер.
  • Пока о стрелке известно немного: его зовут Евгений Манюров, ему 39, жил с мамой и работал в разных охранных фирмах, увлекался оружием. Однако недавно он отовсюду уволился и, по словам его матери, много «общался с какими-то арабами».
  • Также Евгений Манюров состоял в Национально-освободительном движении (НОД). Об этом пишет Readovka со ссылкой на источник, близкий к оперативным службам. При обыске у него нашли флаг и значки этой организации.
  • Мотивы стрелка пока неясны. Но инцидент произошел в то время, когда шло торжественное заседание в Кремлевском дворце съездов, посвященное Дню сотрудников органов государственной безопасности. В нем участвовал президент Владимир Путин, который за пару часов до этого провел традиционную большую пресс-конференцию.
  • Между тем мама Евгения Манюрова заявила, что ее сын «ненавидел кагэбэшников».
  • Следственный комитет заявил, что возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК).