Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Неизвестный открыл стрельбу у здания ФСБ в Москве. Все, что известно

19 декабря 2019, 20:30
Информация о количестве нападавших разнится: сначала говорилось, что их было трое, но ФСБ утверждает, что речь идет все-таки об одном человеке. Погиб один человек, пострадали пятеро.

По информации «Коммерсанта», около 18:10 (мск) стрелок попытался проникнуть в приемную ГУ ФСБ, но «столкнувшись с тем, что пройти придется систему контроля и удаленного доступа, которая наверняка среагирует на ствол, побежал в сторону центрального здания ФСБ». По дороге он несколько раз выстрелил в человека в форме ДПС, который, по данным газеты, является сотрудником ФСБ (он получил тяжелые ранения).

Затем стрелок, прячась за машинами на парковке и колоннами зданий, открыл огонь по силовикам и прохожим. Он успел убить одного человека и ранить еще нескольких, после чего нападавшего застрелил снайпер. Это произошло в 19:15, то есть через час после нападения.

В Центре общественных связей ФСБ России подтвердили, что нападавший был один и проникновения в приемную ФСБ не было. Ранее в СМИ озвучивали версии о трех стрелках и перестрелке с охраной в приемной.

Людей, оказавшихся на месте происшествия, просили срочно отойти на безопасное расстояние. Тем, кто был в магазинах и кафе, запретили выходить, сообщают очевидцы. Центр Москвы перекрыли, людей высаживали из общественного транспорта на подъездах к Лубянке. На место стрельбы прибыли сотрудники Центра специального назначения ФСБ и специальный отряд быстрого реагирования.

В результате стрельбы погиб один человек — сотрудник ФСБ. В Минздраве сообщили, что еще двое сотрудников ФСБ находятся в тяжелом состоянии. Всего ранения получили пять человек, в том числе один прохожий (у него легкое ранение).

Также Life сообщает, что силовики нашли гранату и рюкзак на месте стрельбы. На место приехали саперы.

Следственный комитет заявил, что возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. О теракте речи пока не идет.

  • Во время стрельбы Владимир Путин был на концерте в честь Дня работника органов безопасности России. Во время выступления он указал на необходимость совершенствования работы спецслужб и подчеркнул важность системной борьбы с терроризмом. «Это прежде всего, опять же, относится к антитеррору. Терроризм — коварный и опасный враг. Борьба с ним должна продолжаться системно и решительно при четкой координации НАК», — передает его слова «Медуза».
  • Нападение произошло накануне профессионального праздника ФСБ. День сотрудника органов государственной и национальной безопасности отмечается 20 декабря. За несколько часов до стрельбы прошла большая пресс-конференция Владимира Путина.