Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рухнувшие скалы на окраине Каира погребли сотни человек

7 сентября 2008, 11:17
В результате обрушения скальных пород в Каире под обломками оказались погребены десятки домов и сотни человек.
Вчера утром в одном из районов бедноты Эд-Дуэйка, расположенном в квартале Маншият-Наср на востоке египетской столицы, произошел сход крупных блоков скалы, вокруг которой расположен жилой массив так называемой "стихийной застройки".

Обвал горной породы, вызванный, по предположительным данным, оползнем, привел к тому, что восемь валунов, каждый из которых размером в дом, упали на жилые многоэтажные дома. Кроме того, по словам местных жителей, на самой скале также были незаконно возведены жилые строения. Сообщается о 30 погибших, живыми удалось спасти около 40 человек. Жители порядка 50 домов, а это - несколько сотен человек, по разным данным, от 200 до 500 каирцев, оказались по сути заживо погребены под камнями.

Прибывшие на место спасатели, полицейские и сотрудники служб гражданской обороны не могут помочь людям. В настоящее время ни люди, ни тяжелая техника, прибывшая на место катастрофы, ничего не способны сделать. Между тем из-под обломков слышны голоса взывающих о помощи людей, пострадавшие звонят с мобильных телефонов и шлют смс-сообщения с мольбами о спасении.

По словам очевидцев, эти дома, построенные без разрешения властей, не были оборудованы ни канализацией, ни водопроводом. Поэтому вода, а также продукты жизнедеятельности людей стекали внутри горы, что и могло спровоцировать обрушение.

Несколько часов спустя после трагедии из района были эвакуированы жильцы еще несколько кварталов в связи с информацией о новых трещинах на скале.

В 1994 году в этом же районе произошло схождение скальных пород. Тогда в результате трагедии куда меньших масштабов погибли 30 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.