Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Силовики задержали жителя Екатеринбурга, который угрожал взорвать Храм-на-Крови

18 ноября 2019, 19:53
Мужчина записал видеоролик с предупреждением о готовящемся через несколько дней теракте.

Житель Екатеринбурга, который представился Григорием Сидориным, опубликовал на YouTube ролик, на котором он заявляет, что планирует взрыв здания Храма-на-Крови 20 ноября. По словам автора видео, это должно стать «сигналом к началу революции» в России. В случае, если его или его родственников попытаются задержать, Григорий угрожал взорвать еще 30 зданий в Екатеринбурге — храмов, банков, судов.

Листовки, на которых была зашифрована ссылка на ролик, заметили горожане на улицах.

По итогам проведенной силовиками проверки официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых сообщил 66.RU, что подозреваемый задержан, а в реальности никакой угрозы людям и самому зданию Храма-на-Крови не было.

Валерий Горелых, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области:

— Сотрудники полиции из подразделения по борьбе с проявлениями экстремизма с нашими боевыми партнерами из регионального управления ФСБ при силовой поддержке борцов ОМОН из Росгвардии задержали горе-шутника. Взяли его по месту жительства. При опросе родственники пояснили, что в последнее время он стал проявлять признаки неадекватного поведения. Необходимое процессуальное решение сыщики примут в ближайшее время.

В полиции не исключают, что задержанному придется пройти соответствующее медицинское обследование на наличие проблем со здоровьем. Сейчас с мужчиной работают сотрудники МВД и ФСБ, добавил полковник Горелых.

По его же словам, органы внутренних дел «намерены решить вопрос о снятии с канала YouTube фейкового видеоролика». «Эта процедура будет осуществляться по результатам экспертизы», — добавил представитель регионального ГУ МВД.