Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«У нас постоянно трупы под окнами»: на Урале пансионат для пожилых разместили в обычной съемной квартире

30 августа 2019, 19:32
«У нас постоянно трупы под окнами»: на Урале пансионат для пожилых разместили в обычной съемной квартире
Фото: 66.RU
Соседи жалуются, что просыпаются от воя и криков, доносящихся из четырехкомнатной квартиры, в которой доживают свои дни около 10 стариков. Также они жалуются на запах мочи, медикаментов и фекалий, из-за чего некоторым даже пришлось переехать. Частыми гостями в доме стали сотрудники скорой, полиции и ритуальных служб. Подробности в материале 66.RU.

Все началось в феврале этого года, когда в одну из съемных квартир на первом этаже обычной пятиэтажки в Реже привезли несколько односпальных кроватей. Соседи поначалу гадали, для чего так много. Позже выяснилось, что в доме организовали пансионат для пожилых людей.

Фото: © 66.RU

Жильцы дома рассказали, что ежедневно, начиная с пяти утра, слышат стоны стариков, а также мат и угрозы от тех, кто за ними ухаживает.

Другая проблема — запах мочи, фекалий и медикаментов, который источает квартира. «По вентиляциям идут неприятные запахи, потому что люди там лежачие в основном. Наверное, для этого должно быть специальное помещение. У нас в доме много молодых семей с маленькими детьми, мы вынуждены это все нюхать, рисковать здоровьем», — рассказала Юлия Федорос.

Кроме того, жители двора регулярно видят, как из дома выносят трупы, потому что в пансионате «круговорот подопечных». «Кто-то умирает, привозят новых. Полиция, скорая, катафалк — все это мы наблюдаем. Это происходит раз в неделю точно», — жалуются местные. «Соседка по площадке шла с ребенком в школу, и в тот же момент они выносили тело. Для ребенка это было очень неприятно морально. Все дети вообще очень этим напуганы», — поделилась другая женщина. «Да у нас трупы постоянно под окнами», — подытожила еще одна.

Некоторые подозревают, что за стариками в приюте плохо следят. Однажды жители многоэтажки стали свидетелями того, как один из опекаемых ходил по двору, врезаясь в столбы, спотыкался и падал, моля о помощи. Когда его начали поднимать, выяснилось, что пожилой мужчина абсолютно слепой.

Хозяйка пансионата обещала соседям перевезти хоспис в другое место еще в июле, но этого до сих пор не произошло.

Корреспондентам 66.RU удалось зайти в учреждение под видом потенциальных клиентов. По легенде, мы узнали о пансионате от знакомых и решили поселить там своего 86-летнего дедушку. А чтобы убедиться в том, что родственнику тут будет действительно хорошо, попросили устроить нам экскурсию.

В четырехкомнатной квартире нас приветливо встретили две работницы. Внутри оказалось не так уж и страшно. Специфический запах присутствовал, но охарактеризовать его как вонь нельзя. В одной комнате мы застали пару стариков, играющих в карты, в другой «мужской спальне» на чистых кроватях лежали трое мужчин. Одна из сотрудниц пояснила, что недавно тут освободилась койка и наш дедушка может ее занять.

Фото: © 66.RU

В других комнатах разместились пожилые женщины. Две из них сидели рядышком и слушали телевизор (одна слепая, а у второй очень плохое зрение, — прим. ред.). Когда сотрудница подошла и сказал им, что в приюте гости, одна из женщин запела, а вторая заплакала.

Фото: © 66.RU

В самой маленькой комнате на кровати сидела одинокая старушка. Как позже выяснилось, ветеран войны. Она обещала нам показать 6 своих медалей, но сил открыть тумбочку у бабушки не хватило.

По ее словам, в приюте с уважением относятся к ее боевому прошлому. Обязательно поздравляют на 9 мая и дарят подарки.


Мы попытались поговорить со всеми бабушками и дедушками, но большинство из них были не в состоянии ничего отвечать. Они не понимали и не могли объяснить, кто они, откуда и как попали в приют. А те немногие, которые отреагировали на наши вопросы, уверяли, что тут им нравится и никто их не обижает. Действительно, на замученных они не похожи. Все чистые, причесанные.

Сутки, проведенные в приюте, стоят 600 рублей на человека. За эти деньги за стариками ухаживают и кормят 4 раза в день.

Вскоре на место прибыла хозяйка учреждения. Когда мы рассказали, что журналисты, она пояснила, что приют расположился в квартире временно.

Лариса Лаврикова, хозяйка пансионата:

— Раньше мы занимали помещение на втором этаже здания, но это было неудобно и травмоопасно для наших бабушек и дедушек. А сейчас мы ждем, пока закончится ремонт в другом здании, которое будет отвечать всем нашим требованиям. Это место мы выбрали из-за подъемности арендной платы. Я не изучала еще законы и поэтому не знаю, можно ли в жилых домах организовывать приюты.

Женщина уверяет, что не понимает, по какой причине соседи с первого дня объявили ей войну. По ее мнению, запах в стенах приюта приемлемый, а ее подопечные умирают не так часто. Также Лариса Лаврикова отметила, что к ним с проверкой приезжала прокуратура и СЭС, но никаких предписаний она от них так якобы и не дождалась.

Фото: © 66.RU

В распоряжение редакции 66.RU этот документ попал из прокуратуры. Тут сказано, что нарушения в ходе проверки все-таки выявили.

На вопросы, каким образом она подбирает персонал и есть ли у сотрудниц санкнижки, Лаврикова ответила, что очень тщательно: ее «девочки» прошли настоящие «жернова», только вот санкнижек у них с собой нет.

По словам юристов, устраивать пансионаты для стариков многоквартирных домах не совсем законно. В квартире невозможно создать особые санитарные условия, которым должны соответствовать подобные учреждения. Во-первых, это должно быть отдельно стоящее здание, к которому предъявляются особые требования по безопасности, в том числе пожарной, и оборудованию. Во-вторых, там нужно сделать нескользящее покрытие пола, специальную отделку стен, поручни и пандусы. Также должно быть определенное количество квадратных метров на человека.

Нерадивого хозяина приюта можно привлечь к административной ответственности по двум статьям: 14.4 КоАП РФ («Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований») и 6.3 («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Максимальные санкции предусматривают штраф и приостановление деятельности учреждения.