Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В суде по делу сына уральского генерала МВД – заминка. Никто не может найти потерпевшего бизнесмена

23 апреля 2019, 16:50
В суде по делу сына уральского генерала МВД – заминка. Никто не может найти потерпевшего бизнесмена
Фото: Полина Зиновьева для 66.ru
В Екатеринбурге на судебном процессе по делу следователя СКР и двух юристов, вымогавших 20-миллионную взятку, возникла неожиданная загвоздка. В суд отказывается явиться потерпевший по делу – свердловский бизнесмен Алексей Исгейм. К его розыску подключают высокопоставленных свердловских силовиков.

Процесс по делу трех «юных решал», как их называют следователи, проходит в Орджоникидзевском суде Екатеринбурга. На скамье подсудимых трое: Арсений Таранов — сын отставного генерала свердловского главка милиции Андрея Таранова, экс-следователь СУ СКР Свердловской области Тарас Булгаков и его однокурсник, брат известной екатеринбургской телеведущей Степан Шахназарян. В уголовном деле «решал» фигурирует и четвертый обвиняемый. Но дело в отношении него выделено в отдельное делопроизводство.

Фото: Полина Зиновьева для 66.ru

Арсений Таранов в зале суда старательно отворачивался от камеры

Пока ни сами подсудимые, ни их адвокаты не комментируют свое отношение к обвинению.

Напомним, что речь идет о нашумевшей спецоперации свердловской ФСБ в мае 2018 года. Как позже стало известно из материалов, оглашенных в ходе судебных заседаний, где избиралась мера пресечения задержанным, эта история началась после задержания Льва Исгейма, которого обвинили в культивации гидропоники для последующего изготовления и продажи наркотиков в крупных объемах. На отца задержанного — свердловского бизнесмена Алексея Исгейма — вышел следователь СКР Тарас Булгаков с предложением «решить вопрос» с уголовным преследованием за 50 млн рублей. Стороны сторговались до 20 млн. Но после этого Исгейм-старший обратился в УФСБ по Свердловской области, и оперативники начали фиксировать дальнейшие переговоры.

Тем временем Булгаков, не подозревая, что попал в поле зрения «чекистов», подключил к решению вопроса своего однокурсника Степана Шахназаряна и сына генерала МВД Арсения Таранова. 23 мая после передачи задатка в размере 10 млн троицу «решал» задержали оперативники УФСБ.

Из сообщения СУ СК по Свердловской области:

— По версии следствия, обвиняемые пытались обманным путем получить от одного из жителей Екатеринбурга денежную сумму в размере нескольких миллионов рублей под надуманным предлогом непривлечения к ответственности сына этого гражданина. В действительности же какого-либо влияния на решение вопроса о привлечении данного молодого человека к уголовной ответственности обвиняемые оказать не могли, поскольку решение данного вопроса находилось в компетенции иного правоохранительного органа.

10 января 2019 года Орджоникидзевский суд Екатеринбурга начал рассматривать это уголовное дело. Однако неявка в суд основного потерпевшего, Алексея Исгейма, создала проблему в судебном заседании. Его даже собирались доставить в суд принудительно. Судебные приставы неоднократно пытались застать Исгейма по месту прописки, но безрезультатно.

Фото: Полина Зиновьева для 66.ru

Бывший следователь СКР Тарас Булгаков

Судья Юрий Павлов предложил решение: зачитать показания Исгейма, данные им в ходе следствия. Этому воспротивились адвокаты обвиняемых, заявив, что не исчерпаны все возможности для принудительного доставления в суд. Один из защитников даже рассказал, что еще в прошлом году, в ходе переговоров, Исгейм заявил ему, что не имеет претензий к обвиняемым.

В итоге адвокаты попросили суд обратиться к главе Службы судебных приставов Свердловской области, чтобы руководство взяло под особый контроль требование о принудительном доставлении потерпевшего в зал суда.

Кстати, Льва Исгейма признали виновным в культивировании конопли и попытке сбыть наркотик. В марте 2019 года апелляционная инстанция Свердловского облсуда утвердила наказание Льву Исгейму в виде семи лет и шести месяцев колонии строгого режима.