Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге осудили банду «черных риелторов», которая отнимала квартиры у пьяниц

28 августа 2008, 16:31
В Екатеринбурге завершился судебный процесс над организованным преступным сообществом «черных риелторов», члены которого специализировались на мошенничестве с квартирами.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе областного суда, на скамье подсудимых оказались шесть человек. Группировку возглавляла 39-летняя Марина Зубова. Злоумышленники искали малограмотных и пьющих людей и предлагали им продать жилье. В ходе переговоров мошенники постоянно поили жертву спиртным и обеспечивали продуктами. Попавшись на удочку «черных риелторов», доверчивые горожане с легкостью подписывали доверенность на право продажи своих квадратных метров, после чего временно съезжали на съемные квартиры. Нередко к жертве подселяли одного из членов группировки, для того чтобы человек не обратился вдруг за помощью к близким или в милицию.

Позже бывших владельцев квартир увозили в отдаленные поселки Свердловской области, такие как Левиха, Полдневая или Бисерть. Дальнейшая судьба бездомных в большинстве случаев осталась невыясненной: многие граждане стали жертвами пожаров на новом месте, остальные числятся пропавшими без вести. Тем, кто не соглашался добровольно продать квартиру, угрожали убийством. Всего от действий подсудимых пострадали около 10 человек. Суммы ущерба, нанесенного действиями мошенников, измеряются миллионами.

Свердловский областной суд признал подсудимых виновными в участии в организованном преступном сообществе, мошенничестве и похищении людей. Максимальное наказание было назначено Марине Зубовой – 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафом в размере 1 миллиона рублей. Подельники Зубовой также приговорены к лишению свободы на срок от 11 до 16 лет со штрафами в размере от 300 до 700 тысяч рублей. Приговор суда пока не вступил в законную силу.