28 августа 2008, 13:46

В Екатеринбурге убит и ограблен коллекционер-нумизмат

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК при прокуратуре РФ по Свердловской области, преступление совершено 23 августа около 08.00.
Жильцы дома № 80 по улице Восточной обнаружили в подъезде труп мужчины 1959 года рождения с колото-резаным ранением в области живота.

Следственным отделом по Октябрьскому району Екатеринбурга по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

При осмотре места происшествия следователи установили, что погибший проживал в квартире, расположенной в данном подъезде, являлся бывшим сотрудником СИЗО-1, находился на пенсии и активно занимался нумизматикой, коллекционированием антиквариата.

Для раскрытия преступления было выдвинуто несколько версий, в том числе совершение преступления в связи с хобби потерпевшего, которая оказалась наиболее состоятельной. Через два дня лица, подозреваемые в совершении преступления, были установлены и задержаны: Г. 1982 года рождения, пасынок потерпевшего, и М., ранее судимый (фамилии в интересах следствия не называются). Оба дали признательные показания.

Установлено, что злоумышленники заранее спланировали разбойное нападение на потерпевшего с целью хищения у него портфеля с антикварными драгоценными украшениями, старинными монетами и медалями, с которым он в определенное время ходил на встречи с другими коллекционерами.

С учетом конкретных действий подозреваемых следователем предъявлено обвинение Г. по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) и по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений). М. предъявлено обвинение в совершении разбоя. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводится расследование.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.