Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый сезон охоты стартовал: ФСБ зачистит ряды наркополицейских Екатеринбурга

25 февраля 2019, 13:57
Новый сезон охоты стартовал: ФСБ зачистит ряды наркополицейских Екатеринбурга
Фото: архив 66.ru
УФСБ по Свердловской области начало крупномасштабную операцию, цель которой – задержания и аресты сотрудников полицейской службы по борьбе с оборотом наркотиков.

Начальная фаза реализации накопленной сотрудниками ФСБ оперативной информации стартовала на прошлой неделе. В ночь на 23 февраля оперативники свердловского Управления Федеральной службы безопасности совместно с коллегами из УСБ МВД провели первые задержания. По предварительным данным, уловом борцов с полицейскими-оборотнями стали трое сотрудников МВД и один «гражданский».

По словам источника 66.RU, все они были связаны с «крышеванием наркобизнеса». Сейчас им вменяют получение взятки и похищение человека. По некоторым данным, задержание произошло с поличным после получения многомиллионной взятки.

Официальные представители силовых ведомств пока отказываются комментировать задержания.

Как сообщают источники 66.RU, двое полицейских являются сотрудниками отдела полиции № 4 и еще один — из УМВД Екатеринбурга. 24 февраля в Ленинском суде задержанным избрали меру пресечения. 66.RU удалось выяснить судьбу только одного из четверки подозреваемых — сотрудника ОП № 4 Анатолия Диордия. Суд принял решение о помещении его под стражу на два месяца, сообщили 66.RU в ведомстве. Какие меры приняты в отношении остальных задержанных, пока не известно.

По некоторым данным, «гражданский» в момент задержания представился оперативником фонда «Город без наркотиков». Однако в самом фонде отрицают, что задержанный является их сотрудником.

Андрей Кабанов, президент фонда «Город без наркотиков»:

— Это какая-то мутная история. Где-то кого-то повязали, кто представился сотрудником фонда. На моей памяти было 500 случаев, когда задержанные представлялись нашими сотрудниками. Сегодня мы провели планерку с нашими оперативниками. Присутствовали все.

Источники 66.RU утверждают, что недостаток информации связан с тем, что операция продолжается. Якобы с момента задержания первых подозреваемых появилось еще несколько фигурантов: новых полицейских и адвокатов. Итоги операции могут ударить по первым лицам полицейского управления Екатеринбурга.

По словам Кабанова, на сегодняшний день ситуация в отделе по борьбе с оборотом наркотиков изменилась к лучшему, если сравнивать с положением дел в нулевые. «Сказать, что крышевания наркоторговцев нет, я, конечно, не могу. Но подобные факты значительно сократились», — утверждает Кабанов.

Инсайдеры 66.RU говорят, что нынешнюю операцию свердловского УФСБ можно сравнить по размаху с серией оперативных мероприятий, реализованных «фейсами» на протяжении 2017–18 гг. в отношении екатеринбургских полицейских из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Ее итогом стали многочисленные задержания полицейских, по некоторым из них уже вынесены обвинительные приговоры. В том числе из-за этого в 2017 году в отставку ушли более 20 сотрудников УЭБиПК Екатеринбурга, а в самом управлении не прекращаются кадровые перестановки.