Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Угрозы, удары и задержание. Хронология разборок между владельцем МЦ «ЭМА» и бойцами ЧОП

7 февраля 2019, 19:01
Угрозы, удары и задержание. Хронология разборок между владельцем МЦ «ЭМА» и бойцами ЧОП
Фото: 66.RU
В Сети появились две видеозаписи одного и того же конфликта — между директором завода «ЭМА» и сотрудниками «Совы». Судя по одному из роликов, охранники ЧОП избили беззащитного человека. Но очевидец инцидента рассказал 66.RU, что Андрей Калетин намеренно провоцировал оппонентов. С его слов мы максимально подробно описали, как развивались события 6 февраля.

Конфликт между директором завода «ЭМА» Андреем Калетиным и сотрудниками ЧОП «Сова» произошел возле лестницы на четвертом этаже. Лестница ведет из помещений, что принадлежат Калетину, в офисы его экс-супруги Ольги Росихиной, с которой у них после развода начался имущественный спор.

В декабре Калетин разрушил лестницу и застроил проход глухой стеной. Сотрудникам офисов, которые принадлежат Росихиной, приходилось попадать на работу через запасной выход. В феврале Росихина получила предписание МЧС, обязывающее восстановить лестницу. Днем она вызвала бригаду строителей и, чтобы избежать провокаций со стороны бывшего супруга, заручилась поддержкой сотрудников ЧОП «Сова».

Журналистам 66.RU удалось пообщаться с очевидцем событий, который рассказал по минутам, как развивался конфликт. По его словам, Калетин сам спровоцировал конфликт с охранниками. «Он так и кричал: «Бейте меня, я вызову полицию и вас отсюда увезут!» — вспомнил свидетель произошедшего. Кроме того, директор «ЭМА» дважды ударил сотрудника «Совы» электрошокером.

*на видео — реальная картина конфликта между Андреем Калетиным и сотрудниками ЧОП «Сова».

Со слов очевидца мы восстановили хронологию скандальных событий в мебельном центре на Верх-Исетском бульваре.

Фото: 66.RU

В 15:13 из лифта на четвертом этаже вышел Калетин. Он подошел к нескольким людям на этаже и начал беседу. Через несколько секунд разговора толкнул плечом Ольгу Росихину. Сзади нее стояли два охранника ЧОП «Сова», один из них взял его за плечо, повернул к себе и, видимо, попросил быть повежливее. У Росихиной в руках было постановление пожарной инспекции, по которому в течение трех месяцев нужно было восстановить лестницу. Калетин продолжил разговор с охранником. Через какое-то время жестом попросил у экс-супруги документы у нее в руках. Все это время мужчина с шуруповертом продолжал конструировать лестницу.

В 15:16 на площадке появился охранник завода с электрошокером в руках и встал за спиной директора. Один из сотрудников ЧОПа подошел к охраннику Калетина и начал с ним разговаривать. В какой-то момент директор завода «ЭМА» подошел к сотруднику «Совы» и оттолкнул его плечом. Началась словесная перепалка. Охранник положил Калетину руку на плечо. В стороне, где стоял охранник Калетина, появились еще двое мужчин. В какой-то момент Калетин, подойдя со спины, толкнул сотрудника «Совы» плечом. Тот в ответ схватил его за куртку и развернул, потом схватил за руку, но тут же отпустил. Позже Калетин попытался подойти к Росихиной и поговорить, охранники ему препятствовали.

В 15:17 сотрудник ЧОПа кому-то позвонил по телефону. В это время Калетин продолжал ругаться со вторым охранником. В какой-то момент Калетин замахнулся на оппонента, но тот схватил его за руку. Потом Калетин попытался подняться по лестнице, но ЧОПовцы его сдернули вниз.

Фото: 66.RU

В 15:20 подчиненный Калетина — главный инженер — принес документы, в которых говорилось о границах территории. Он начал беседовать с Росихиной, она ему пыталась объяснить, что строит эвакуационный выход. Сотрудник ЧОП встал между Росихиной и Калетиным. Позже появился главный энергетик завода. Несколько минут Калетин и охранники общались устно, после чего директор завода попытался подняться по возводимой лестнице, но охранник его оттолкнул и схватил за куртку.

В какой-то момент за Калетина попытались заступиться его подчиненные, им препятствовал второй сотрудник «Совы». Началась массовая потасовка. Калетин вновь попытался подняться по лестнице, к нему сзади подскочил охранник, схватил за шею и повалил на пол. В процессе борьбы Калетин перебросил ЧОПовца через себя, чуть позже оба встали на ноги. Росихина кому-то позвонила по мобильному телефону и ушла.

В 15:26 подчиненные Калетина уже толкались с сотрудниками «Совы». Калетин бросил на пол шапку, которую до этого держал в руках, и тоже ввязался в потасовку. Он и охранник ЧОПа схватили друг друга за шеи и за одежду.

В 15:27 конфликтующие немного успокоились и продолжили устное общение. Калетин и главный инженер завода «ЭМА» попытались руками сломать лестницу, но сотрудники «Совы» их оттолкнули. Воспользовавшись паузой в конфликте, к Калетину подошли арендаторы мебельного центра и попытались выяснить, что происходит.

Фото: 66.RU

В 15:33 Калетин взял у своего охранника электрошокер и, угрожая охраннику, предпринял еще одну попытку прорваться на лестницу. Сотрудники «Совы» отбились и на этот раз. Тогда Калетин, улыбаясь, схватил за одежду мужчину, который сооружал лестницу. Сотрудник «Совы» кому-то позвонил.

В 15:37 к лестнице подошли рабочие, которых вызвал по телефону Калетин, чтобы те ее демонтировали. У одного из них в руках был лом. Сотрудники ЧОП начали им препятствовать. Между Калетиным и одним из охранников возникла потасовка. В тот самый момент из лифта вышли еще четверо сотрудников «Совы». Трое человек зажали Калетина в углу и начали избивать. Когда один из подчиненных Калетина попытался за него заступиться, сотрудник ЧОПа ударил его в лицо, он упал на пол, ему заломили руки за спину. Все это время Калетина продолжали душить и бить в углу. Когда кто-то из его подчиненных пытался воспрепятствовать, их тоже били и отталкивали.

В 15:38 на Калетина надели наручники. Несколько минут директор завода лежал на полу, корчился от боли, ему вызвали скорую помощь.

В 15:41, через 28 минут с начала конфликта, на этаже появились полицейские. Один из них подошел к лежащему Калетину, после чего охранник «Совы» снял с него наручники. Другой сотрудник ЧОП в это время беседовал со вторым полицейским. Еще через несколько минут появились медики скорой. Калетина унесли на носилках.

Напомним, первоначально в соцсетях распространялась смонтированная видеозапись конфликта:

Позже ЧОП «Сова» предоставило собственное видео с титрами:

Бывшая жена Калетина Ольга Росихина пока не готова общаться с журналистами. Корреспондентам 66.RU она рассказала, что в ходе вчерашнего инцидента Андрей Калетин пытался ударить ее шокером и толкнул, а также угрожал применением насилия.

Ольга Росихина, экс-супруга Андрея Калетина:

— Я полностью на стороне «Совы». Ребята из ЧОП меня защитили.

Будет ли Росихина вставать на защиту восьмерых человек, против которых завели уголовные дела за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и превышение полномочий, она ответить отказалась. Экс-супруга Калетина назвала все происходящее шоу и спектаклем, который организовал ее муж.

Андрей Калетин же, наоборот, возложил вину за произошедшее на экс-супругу.

Андрей Калетин, директор завода «Эма»:

— Я в больнице. Два ребра сломали, ушиб легкого. Если рассказывать длинную историю, то духа не хватит, нехорошо себя чувствую. Это просто избиение было. Без предупредительных разговоров, без выяснения отношений выходят из лифта и бьют. Конфликт [c экс-супругой] длится давно и пока не находит мирного урегулирования. Неоднократно пытался подписать с ней мирное соглашение, договориться, но пока не получается. Конфликт изначально был ей вызван. Он произошел на нашей территории, с ее бойцами. А она считает, что она на этой территории хозяйка. На самом деле это не так.


По словам Калетина, ближайшие 10 дней он проведет в больнице.

Напомним, конфликт между Андреем Калетиным и Ольгой Росихиной стал нарастать после их развода. Сначала совладельцы ПАО «Уральский завод ЭМА» старались уживаться и делить прибыль. Однако в 2018 году ситуация изменилась. С середины прошлого года Ольга Росихина подала в Арбитражный суд Свердловской области пять исков против экс-супруга. В одном из них она потребовала возврата 31,5 млн рублей долга, и в начале января 2019 года суд иск удовлетворил полностью.

Фото: 66.ru

Из текста судебного решения.

Последний иск Ольга Росихина подала 11 января. В нем Росихина требовала «устранить препятствия в пользовании недвижимым имуществом». Дело в том, что в середине декабря 2018 года Андрей Калетин заблокировал доступ на 4-й и 5-й этажи ТЦ «Эма», которые принадлежат Ольги Росихиной. В результате пострадали арендаторы помещений.

Из искового заявления Ольги Росихиной:

— Непринятие обеспечительных мер повлечет значительные убытки не только для заявителя, но и большого количества арендаторов, которые арендуют помещения в целях предпринимательской деятельности для извлечения прибыли по торговле мебелью в Торговом центре «Эма». При отключении электроэнергии также отключена пожарная сигнализация в торговом центре на 4 и 5 этажах. Кроме того, арендаторы, не имея возможности получать прибыль от реализации мебельной продукции, будут вынуждены досрочно расторгнуть договоры с арендодателем (заявителем), а также могут возникнуть иные негативные последствия, в том числе не отвечающие целям соблюдения норм и требований закона о соблюдении пожарной безопасности.

Как рассказали 66.RU арендаторы помещений, Андрей Калетин разрушил лестницу на четвертом этаже из крыла Ольги Росихиной и замуровал проход глухой стеной. Чтобы попасть в офисы, приходилось идти в обход по крылу Калетина и подниматься по пожарным проходам. В результате поток клиентов к арендаторам иссяк.

Фото: Иван Маслов, znak.com

Попасть в офисы можно было единственным способом: сделав огромный крюк и поднявшись по пожарным лестницам.

Ситуация усугубилась после того, как ГУ МЧС по Свердловской области провело проверку помещения и предписало Ольге Росихиной вернуть проходы, в том числе и лестницу, которая вела из крыла Калетина в крыло истца. Впоследствии именно ее восстановление вызвало конфликт с угрозами и применением шокера. Второго собственника торгового центра не устроило, что работы велись на его территории и лестница захватывала часть его площади. После чего и произошла потасовка, в последствиях которой придется разбираться полиции.

Вопрос
Кто первый начал?
  • 68%
  • 32%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию