Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Треш-экскурсия по Уралмашу девяностых. Пять баек из убойного отдела от подполковника Игоря Володина

4 февраля 2019, 10:06
Треш-экскурсия по Уралмашу девяностых. Пять баек из убойного отдела от подполковника Игоря Володина
Фото: Григорий Постников и Сергей Логинов для 66.RU
Председатель городской думы Екатеринбурга Игорь Володин в девяностые работал в уголовном розыске. Раскрывал изнасилования и убийства в самом легендарном районе города – на Уралмаше. Специально для 66.RU бывший сотрудник МВД устроил треш-экскурсию по Уралмашу прошлого, где топорами рубят людей, полулегально распределяют квартиры среди милиционеров и прыгают из окон голые мужчины.

В руки 66.RU попал новый путеводитель по Уралмашу, который недавно выпустил Музей истории Екатеринбурга. Он, как и все путеводители, достаточно стандартный: конструктивизм, соцгородок, завод. Однако всероссийскую славу району принесло не столько все это, сколько девяностые. Одноименная преступная группировка стала легендарной, а про войну между «Уралмашевскими» и «Центровыми» в Екатеринбурге помнят до сих пор. Уралмаш девяностых — это опасное место, где не стоит появляться после полуночи. Кто мог рассказать об этом лучше, чем бывший милиционер, который работал именно в то время? Сейчас Игорю Володину 56 лет и он — председатель гордумы. До 2001 года он служил в уголовном розыске Орджоникидзевского района. Специально для нас он провел нескучную экскурсию и рассказал криминальные истории улиц Уралмаша девяностых.

Кровавая квартира

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Бакинских Комиссаров — Кировградская. После армии я попал в органы внутренних дел. Работал в уголовном розыске и облазил каждый двор. Оперуполномоченным тогда жилье не давали. Получить жилплощадь можно было только из жилфонда Уралмашзавода. На заводе говорили, мол, кто раскроет масштабное сложное преступление в квартире с тремя трупами, на того ее и перепишем. Все равно там никто не прописан. Я тогда в одиночку взялся за дело. И нашел убийцу меньше чем за неделю. Уралмашзавод сдержал слово, передал квартиру району, а начальник управления Орджоникидзевского района выдал мне документы. Моя семья получила ключи и мы вместе с детьми отмывали квартиру от крови. Так я переехал в четырехкомнатную. Мне многие завидовали.

Понятой-людоруб

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Бакинских Комиссаров — Кировградская. Тут зарубили двух человек, а тела бросили в погреб. Когда вызывали понятых — соседей — заметили, что один странно себя ведет. Меня и моих коллег смутило, что на месте преступления не было грязных следов — хотя на улице шел дождь. Стали разбираться и установили, что убийца — судимый сосед, которого мы позвали понятым. Он конфликтовал с убитым и во время одной из ссор схватил топор и зарубил соседа. Не знал, куда деть труп, и бросил его в подпол. В это время зашла в подъезд женщина, увидела кровь, начала кричать. Он и ее зарубил. Тело бросил туда же.

Девочка с переломанными ногами

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Ильича, 10. У десятого дома на улице Ильича шла девочка из парка. Остановилась на перекрестке. К ней сзади побежали другие девочки и толкнули ее на дорогу. Пошутили так. А по дороге ехал грузовик. Девочка упала, и прямо под колеса. Машина затормозить не успела и — прямо на нее. В итоге — переломы обеих ног. Резонансное было дело, я виновных за сутки нашел.

Убийство мохеровым шарфом

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Улица Индустрии. На Индустрии нашли труп мужчины, задушенного шарфом. Я начал искать малолетних грабителей, которые промышляли в этом районе и охотились на пьяных трудяг-заводчан. Нашел. Один семнадцатилетний признался. Экспертиза показала, что волокна на шее убитого совпадают с волокнами шарфа этого парня. То есть у нас было признание и экспертиза — этого хватило бы чтобы лет на десять посадить. Но мне интуиция говорила, что парень невиновен. Я начал работать в другом направлении и нашел настоящего преступника — им оказался сожитель жены убитого. Женщина специально спровоцировала сожителя, сказала ему, где будет идти муж. У перекрестка убийца напал на несчастного и сымитировал ограбление — вытащил все из карманов. Ко мне потом родители парня пришли, которого сначала арестовали. Плакали, говорили, что мы сохранили ему жизнь. А признался паренек, потому что в тридцати метрах от этого перекрестка какого-то другого прохожего душил и грабил.

Голый любовник

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Улица Избирателей. Классическая история. Жена дома с любовником, муж возвратился раньше. Открывает дверь, а любовник без одежды бежит на балкон и прыгает вниз. Пятый этаж. Зима. Женщина в шоке, звонит в милицию. Я выезжаю. Мне говорят, что там труп, страшно смотреть. Приезжаю, начинаю разговаривать. Муж расстраивается, мол, из-за него человек умер. Жена в слезах. Я смотрю под окно — никого. Начинаю разбираться, проверяю вещи любовника, нахожу пропуск на Уралмашзавод. Пробиваем адрес и едем. Я захожу в квартиру, а этот любовник дома. И его жена нас встречает: «Наконец-то милиция приехала». Тот заявил супруге, что его ограбили на улице и даже плавки сняли. Меня он отвел в сторону и умолял не рассказывать ничего жене. Я не рассказал.