Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
48233 +398
Выздоровели
40474 +405
Умерли
1090 +14
Россия
Заразились
2431731 +28782
Выздоровели
1916396 +27644
Умерли
42684 +508

Уральский бизнесмен обманул десятки инвалидов, оставив их без протезов и с кредитами

28 февраля 2019, 18:10
Предпринимателя, который больше 10 лет помогал людям, задержали, сейчас он находится под следствием, а его жертвы пытаются понять мотивы преступления. Подробности истории в материале 66.RU.

Уральскому предпринимателю, основателю благотворительного фонда «Протезирование — XXI Век» Валерию Перевозникову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По данным официального представителя МВД России Ирины Волк, полицейские вменяют 44-летнему мужчине 10 эпизодов мошенничества на общую сумму около 35 млн рублей.

В начале двухтысячных этот человек занимал пост начальника управления образования Орджоникидзевского района, потом уволился и стал индивидуальным предпринимателем. В 2010 году он вместе с компаньоном учредил ООО «КОРПОРАЦИЯ «ОТКРЫТЫЙ МИР», основным родом деятельности которой, согласно данным из открытых источников, было «производство изделий медицинской техники, включая хирургическое оборудование, и ортопедические приспособления».

Фото: 66.ru

Подробный список дел, которыми занималась компания Валерия Перевозникова

В 2011 году бывший чиновник открыл в Екатеринбурге первый «Центр юридической поддержки реабилитации», через пару лет еще один центр появился во Владивостоке, а третий — в Иркутске. Правда, сейчас все организации уже ликвидированы.

Фото: 66.ru

Бывшие компании бизнесмена

В последнее время Перевозников занимался продвижением своего благотворительного фонда «Протезирование — XXI Век», производил протезы и оказывал услуги по их ремонту, участвовал в госторгах и выигрывал контракты на поставку своей продукции в разные регионы страны. Кроме того, уралец руководил еще одним, уже четвертым и единственным, действующим Центром юридической поддержки и реабилитации, функционирующим в городе Мытищи Московской области. Компанию, как и ее предшественниц, создали для помощи людям с ограниченными физическими возможностями (правда, официально она нигде в регистрационных базах не значилась), среди клиентов долгое время пользовалась доверием.

Фото: 66.ru

По данным источника 66.RU в полиции, начиная с весны 2018 года бизнесмен стал уговаривать обратившихся к нему за помощью инвалидов брать кредиты на протезы (суммы варьировались от 3,5 млн до 10 млн рублей). Зачастую сделки проходили в филиалах АО КБ «Ланта Банк». Деньги финансово-кредитная организация выдавала нуждающимся людям при содействии бизнесмена: он выступал поручителем и гарантом сделки. Иногда в этих же ролях в документах фигурировал его помощник.

Клиенты часто соглашались на предложение предпринимателя. Во-первых, потому, что многие из них не один год пользовались услугами Центра юридической поддержки и реабилитации, а во-вторых, коммерсант уверял, что современные протезы будут практически бесплатными, так как погасить долги люди смогут за счет компенсаций из фонда социального страхования. Такая система действительно существует в рамках госпрограммы: сначала инвалид устанавливает протез за свой счет или с помощью кредита, а уже после ему возвращают потраченную сумму.

Схема получения кредитов выглядела так: инвалиды приходили в банк вместе с предпринимателем или его помощником, и деньги им выдавали под их поручительство. Средства переводили на счет предпринимателя, после чего он заключал с клиентами контракт на оказание услуг. Тем не менее взятые на себя обязательства бизнесмен не выполнял, и клиенты оставались без бионических протезов, но с долгами.

В ноябре 2018 года Валерий Перевозников окончательно перестал выходить на связь со своими клиентами. Пострадавшие стали обмениваться информацией в социальных сетях и вскоре выяснили, что от действий бизнесмена пострадали почти 60 человек из разных регионов России. По их подсчетам, общая сумма ущерба составила не меньше 250 млн рублей.

Фото: 66.ru

Среди потерпевших оказалась 27-летняя паралимпийская чемпионка Анна Годовицына. Девушка заплатила 3,3 млн рублей за изготовление протеза правой ноги, однако так и не дождалась его.

Сотрудники правоохранительных органов задержали предпринимателя в декабре прошлого года, после того как в полицию с заявлением обратился 39-летний мужчина, который сообщил, что в интернете нашел информацию о предприятии по изготовлению и ремонту протезов. Потерпевший сделал заказ на ремонт протеза правого бедра и перевел 4 млн рублей на расчетный счет неизвестному, однако заказ так и не получил.

На одном из первых допросов бизнесмен признался в содеянном и рассказал, что деньги потратил на личные нужды. Сейчас, кроме 10 уже предъявленных эпизодов, в разработке у полицейских следователей находятся еще 9. Отметим, максимальное наказание по статье 159 УК РФ — 10 лет лишения свободы и штраф от миллиона рублей.

Пострадавшие рассказывают, что им неясны мотивы поступка бизнесмена. По их словам, они знали Перевозникова как внимательного, доброго, отзывчивого и глубоко верующего человека. Возможно, одной из причин, толкнувших предпринимателя на преступление, стало его материальное положение – по словам источника 66.RU, у Перевозникова были крупные долги.

Согласно данным, опубликованным на сайте судебных приставов, бизнесмен задолжал по налогам и сборам почти 15 млн рублей. Также он накопил штрафы ГИБДД на почти 100 тыс. Кроме того, в открытых источниках указано, что в 2018 году индивидуальный предприниматель предстал в качестве ответчика в 9 арбитражных делах на общую сумму 1,5 млн рублей. Пять дел связаны с займами и кредитами на сумму 961,8 тыс. рублей (злоумышленник сам числится должником банка, куда водил оформлять кредиты своих жертв, – прим. ред.).

Фото: © 66.RU

Фрагмент из длинного перечня

66.RU будет следить за развитием событий.