Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что привело двух девушек-туристок к трагедии в горах на севере Урала. Пять причин

25 января 2019, 09:50
Последние дни Екатеринбург следил за судьбой двух девушек, которые отбились от группы во время зимнего похода. Два дня они плутали по заснеженному лесу, а на третий нашлись. Но, к сожалению, одна женщина умерла от холода, а другой пришлось ампутировать обмороженные стопы. 66.RU попросил опытного инструктора Леонида Александрова объяснить, что пошло не так во время похода и какие ошибки совершили туристы.

Ошибка 1. Вышли налегке

Погода на Урале меняется постоянно. Даже если вы запланировали радиальный подъем (оставили вещи в лагере, поднялись на пару часов на вершину и спустились тем же путем), вы должны быть готовы к плохим погодным условиям. За полчаса может подняться сильный ветер, ясная погода сменится непроглядной, все следы и тропы заметет. В таком случае высока вероятность, что вы потеряетесь и не сможете вернуться в лагерь.

Так что с собой всегда должны быть спички или зажигалка, фонарик, телефон с навигатором и загруженными картами (например, maps.me), теплая куртка, ветрозащитная маска. В идеале еда и термос с чаем. И такой набор должен быть у каждого участника экспедиции. У каждого.

Ошибка 2. Разделились

У туристов есть негласное правило — вместе ушли, вместе пришли. Разделяться даже в идеальных погодных условиях опасно (см. ошибку 1). Самый опытный участник экспедиции должен перед выходом напоминать, что нужно держаться в поле зрения друг друга. В идеале — проденьте через лямки рюкзаков веревку и идите сцепленной колонной. Даже остановившись завязать шнурки, вы можете отстать и потерять из вида группу.

Последний пост Елены. Она погибла от переохлаждения.

Ошибка 3. Продолжили идти

Есть стандартный алгоритм. Если вы потерялись — оставайтесь на месте и сразу звоните спасателям или родственникам. Максимум — можно дойти до места, где последний раз видели группу. Но только если расстояние адекватное — по зимнему лесу не более одного километра.

На месте лучше всего развести костер, чтобы привлечь внимание. Или хотя бы оставить видимые ориентиры — привязать кусок яркой ткани на дерево или палку так, чтобы он бросался в глаза. Максимально утеплиться (надеть все, что есть, можно заправить куртку в штаны) и ждать помощи. Кстати, чтобы не замерзнуть, надо двигаться, можно наматывать круги вокруг дерева, но главное — не останавливаться. И помните, что умирать от переохлаждения — это не сонное погружение в беспамятство, а ужасные боли и мышечные судороги.

Ошибка 4. Вышли без грамотного инструктора

Даже при простом и вроде бы несложном походе с вами должен быть опытный человек, а лучше инструктор с удостоверением, состоящий в официальном реестре федерации спортивного туризма. Человек, который будет обладать всеми навыками выживания и знать технику безопасности.

У профессионального гида есть разряд по спортивному туризму и подтвержденный опыт в походах сложных категорий. Также изучите отзывы на туристических сайтах и избегайте коммерческих организаций, которые идут в лес только за прибылью — они ради денег могут рискнуть вашей безопасностью и повести группу даже в плохую погоду.

Ошибка 5. Не прошли обучение

Необходимо учиться ориентироваться на местности и выживать в природных условиях. Для этого существуют секции и турклубы. Нормальное обучение длится несколько месяцев и включает в себя и теоретические, и практические задания — бесполезно по книгам учиться разжигать зимой костер в лесу. Во время обучения туристы проходят тесты, решают ситуационные задачи, разбирают опасности, которые могут поджидать в лесу.

И вообще, если вы не уверены в своих силах, лучше не отправляться в лес зимой. Дождитесь марта и более теплой погоды. Любая авантюра может обернуться трагедией. И для этого не обязательно уезжать далеко из города. Заблудиться насмерть можно и на Шарташе.