Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Силовики накрыли канал поставки нелегальных мигрантов. Обыски идут в двух городах, задержаны 8 человек

24 июля 2018, 18:25
Силовики накрыли канал поставки нелегальных мигрантов. Обыски идут в двух городах, задержаны 8 человек
Фото: архив 66.RU
По информации 66.RU, в преступную группу входили также сотрудники полиции. Оперативники УФСБ, МВД и Росгвардии провели 11 обысков в офисах структур и ведомств, где работают предполагаемые преступники.

Сотрудники УФСБ и Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области сегодня с утра проводят серию обысков по местам проживания сотрудников Управления по вопросам миграции в Полевском, а также лиц, задействованных в незаконной регистрации мигрантов.

Как рассказал источник 66.RU, оперативно-разыскные мероприятия начались в 9 утра в Екатеринбурге и Полевском. Поводом к этому послужили более ста возбужденных уголовных дел о незаконной регистрации мигрантов.

«Сотрудница отдела по вопросам миграции ОМВД России по Полевскому организовала группу гражданских лиц, которые за денежное вознаграждение занимались незаконной регистрацией гастарбайтеров. Всего проведено 11 обысков. В данный момент задержаны 8 человек», — рассказал источник 66.RU. По неофициальным данным, следователи планируют ходатайствовать об аресте четырех из них.

Источник 66.RU не исключает, что в ближайшее время возможны новые задержания, в том числе сотрудников полиции, задействованных в преступной схеме. Возможно, деяния преступной группы будут объединены в одно уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества» (210 УК РФ).

Глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил 66.RU информацию о проведении в Полевском сотрудниками полиции спецоперации.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

— Действительно, сегодня на территории города Полевской проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий. В них задействованы сотрудники полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области, а также наши коллеги из регионального УФСБ и СОБР Росгвардии. Силовики работают в рамках ранее возбужденного следственными органами ОВД Полевского уголовного дела по ч. 2. ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»). Всего в общей сложности в Полевском, а также в Екатеринбурге проведено 11 обысков по местам жительства предполагаемых подозреваемых лиц и в офисах различных структур и ведомств.


«По предварительным данным, группа граждан в период с 2016 по 2018 годы организовала канал по незаконной легализации в Свердловской области мигрантов. Для этих целей фигуранты дела подыскивали социально неадаптированных и неблагополучных местных жителей, которые за денежное вознаграждение давали свое согласие на фиктивную регистрацию иностранцев без последующего проживания, — пояснил Валерий Горелых. — В ходе обысков изъяты различные документы, оргтехника, транспортные средства подозреваемых и другие вещдоки. Сыщики задержали и доставили для разбирательства в полицию 8 человек, четверо из них в ближайшее время планируется представить на арест. Руководил операций глава ОБОП УУР ГУ МВД Сергей Максимов. Более подробные и точные обстоятельства оперативных мероприятий в интересах следствия пока не разглашаются. Скорее всего, в ближайшее время представители МВД передадут собранную фактуру и вещдоки для дальнейшего расследования нашим коллегам в региональный Следственный комитет».

Напомним, за последнее время в Екатеринбурге и Свердловской области было возбуждено и расследовалось сразу несколько громких уголовных дел. В марте 2018 года обнаружилось, что в одной из квартир на улице Баумана хозяин умудрился прописать за 10 лет около 20 тыс. мигрантов. При этом полиция еще в 2016 году обнаружила факт нарушения закона и возбудила уголовное дело о незаконной постановке на учет 57 граждан. Тем не менее к 2018 году число прописанных в этой квартире людей возросло до 6844 человек.

В мае в Екатеринбурге местного жителя приговорили к условному сроку за фиктивную постановку на учет мигрантов. В «резиновой квартире» 46-летнего мужчины «поместились» 26 человек, большинство из которых — гости из ближнего зарубежья.