Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Похоронный агент прикинулся полицейским, обманул убитую горем семью и взял труп в заложники

2 июня 2018, 11:38
Похоронный агент прикинулся полицейским, обманул убитую горем семью и взял труп в заложники
Фото: 66.RU
Корреспонденты 66.RU вместе с пострадавшими родственниками отправились в офис ритуальной службы, чтобы разобраться в ситуации и забрать все документы усопшего без запрошенного выкупа. Оказалось, что от действий организации, в которой работает похоронный агент, пострадал не один человек.

Во вторник утром, 29 мая, в семье Саляевых случилось горе — от пневмонии скончался дядя Игорь. Ему было 48 лет. В тот момент в квартире находились его племянник и племянница Марина с детьми. Девушка позвонила в скорую, чтобы вызвать медиков для фиксации факта смерти родственника. Диспетчер ответила ей, что бригада будет на месте не раньше чем через два часа.

Марина Саляева, племянница покойного:

— Так как ждать врачей нужно было долго, я решила отвезти детей в садик. Едва мы отъехали от дома, у меня зазвонил телефон, на экране высветилась надпись: «Номер скрыт». Незнакомый мужчина представился дежурным отдела полиции и сообщил, что скоро к нам придет оперуполномоченный Уткин, чтобы проверить труп на наличие следов насильственной смерти. В конце беседы он отметил, чтобы кроме Уткина мы никого в квартиру не впускали: мол, это очень важно.

Через несколько минут к Саляевым в дверь действительно постучался тот самый Уткин. Из документов он показал лишь свой паспорт. По словам брата Марины, который его встречал, этот человек действительно вел себя, как полицейский: все подробно расспрашивал и рассматривал.

Марина Саляева:

— Когда я вернулась из садика, Уткин сообщил, что он вовсе не сотрудник полиции, а сотрудник муниципального морга. Забрал все дядины документы, дал подписать договор — якобы на перевозку тела, и сказал, что нужно заплатить 5500 рублей. Я подписала и дала деньги. Расстались на том, что на следующий день нужно было подъехать к нему в офис и оформить какие-то бумаги.

На следующий день уже мать Марины Луиза Саляева оправилась по адресу, где, по словам Уткина, располагался офис ритуальной службы от муниципального морга. Но на двери женщина увидела табличку с надписью «ИП УТКИН». Документы покойного родственника женщине там отдавать просто так отказались, с нее потребовали доплатить за какие-то якобы оказанные услуги еще 17500 рублей. Такой вариант Луизу не устроил. И она обратилась с заявлением в полицию.

Чуть позже выяснилась еще одна деталь: оказалось, что в распоряжении ИП Уткина имеется договор на оказание услуг этой семье, который подписал человек, совершенно незнакомый Саляевым.

К слову, « Городская похоронная служба», или « ИП УТКИН», не в первый раз оказывается в центре скандала. Корреспондентам 66.RU известно еще, как минимум, две неприятные истории, связанные с этой организацией.

22 октября 2017 года у екатеринбурженки Нины Вебер умер отец. Не прошло и пяти минут после того, как ее мать позвонила по номерам полиции и скорой, как их домашний телефон стал разрываться от предложений агентов ритуальных служб. Самые бойкие стали съезжаться к многоэтажке, где проживала семья.

Вдруг снова раздался звонок, но не от очередного агента, а от якобы дежурного терапевта Симоновой. Женщина спокойным голосом рассказала убитой горем дочери, что ей нужно делать, какие и где справки получать, что оформлять, а потом будто невзначай подсказала номер городского морга, на который нужно было позвонить, чтобы тело забрали из квартиры.

Нина Вебер, пострадавшая:

— Я думала, что она правда сотрудница больницы, что она одна заботится о моем моральном состоянии. Это потом до меня дошло. Какой еще дежурный терапевт в воскресенье утром?! Короче говоря, позвонила я по номеру морга, который она мне подсказала, там ответили и сообщили, что скоро ко мне приедет их специалист по фамилии Уткин.

Уткин приехал. В тот раз он показал женщине удостоверение с красной корочкой и триколором, а после подсунул ей на подпись договор. Нина, по ее словам, была в таком состоянии, что не могла нормально вникнуть в текст документа. Договор она подписала, но указала, что вносит не предоплату за ряд каких-то услуг описанных в приложении к договору №1 (которое ей не показали), а именно оплату в размере 5500 рублей за конкретную услугу «предпохоронной подготовки тела в морге» согласно прайсу.

Нина Вебер:

— Все документы папы он вынудил меня отдать ему под предлогом того, что груз 200 можно везти только так. Иначе гаишники остановят, увидят покойника и придерутся или арестуют всех до выяснения причин.

Спустя несколько часов, когда Нина стала немного приходить в себя, она поняла, что вся эта история с Уткиным не сулит ей ничего хорошего. Решила отказаться от его услуг, забрать документы отца, ведь тело только недавно увезли и, по сути, сделать-то ничего не успели.

Фото: 66.RU

Женщина приехала в тот же офис, что и Луиза Саляева, где ей сообщили, что в случае расторжения договора в одностороннем порядке она должна оплатить ИП Уткину 15000 рублей компенсации и 7000 за перевозку тела.

26 декабря 2016 года у Кирилла Котомчана умер дедушка. Ему позвонили якобы из городского УМВД и предупредили, что к нему приедет сотрудник морга ЦГБ № 7 Уткин. Как только он положил трубку, сразу в домофон позвонил мужчина и представился сотрудником «семерки». Он зашел, показал какую-то корочку и начал рассказывать, сколько будет стоить вывоз тела, хранение. В итоге набежала круглая сумма. Уткин сразу же предложил заключить договор, но Кирилл, в отличие от героинь наших предыдущих историй, решил еще подумать.

Немало негативных отзывов об этой же организации можно найти и в интернете.

Фото: 66.RU

Отзывы о деятельности ИП Уткина на Флампе

Фото: 66.RU

Отзывы о деятельности ИП Уткина на Флампе

В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу корреспондентам 66.RU сообщили, что дать какую-то информацию касательно проверок в отношении ИП Уткина они не могут. Что касается вопроса о том, будут ли проверены хотя бы сотрудники скорой из-за «сливов» информации похоронщикам, нам ответили, что лучше обратиться в Минздрав.

Но тем не менее проверка по заявлению Луизы Саляевой уже начата.

Пресс-группа УМВД по Екатеринбургу:

— 30 мая в территориальный отдел полиции № 10 поступило заявление от гражданки о том, что после визита сотрудника ритуальной службы пропал паспорт ее умершего родственника. По данному факту организована проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение. Стоит также заметить, что запретить выдачу тела из морга родственникам сотрудники похоронной фирмы не могут. А вопросы оплаты ритуальных услуг должны решаться сторонами в гражданско-правовом порядке.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.