Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На свалке в Екатеринбурге нашли пробирки с образцами смертельно опасных боевых газов

25 апреля 2018, 14:28
На свалке в Екатеринбурге нашли пробирки с образцами смертельно опасных боевых газов
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
На место прибыли спасатели и сотрудники полиции.

Житель Екатеринбурга нашел на свалке набор с пробирками. Как сообщает корреспондент 66.RU, на подписях к ампулам указано, что там находятся иприт и зарин. Ампулы обнаружили в гаражах на Сортировке. Некоторые из них оказались разбиты. На место прибыли сотрудники ГУ МЧС по Свердловской области, полиции и специализированной пожарной части, которая занимается химическими веществами. Эксперты на месте начали проверку содержания зарина и взяли пробы воздуха, чтобы определить, нет ли опасности для местных жителей.

Как рассказал читатель 66.RU, обнаруживший ампулы, по дороге на работу он увидел странный предмет и рассмотрел его. Выяснилось, что в коробке находятся пробирки с названиями опасных боевых газов. «Не знаю, какую опасность они представляют, но я сообщил о своей находке в полицию», — отметил собеседник 66.RU.

Отметим, иприт — это отравляющее вещество кожно-нарывного действия. По некоторым данным, отравление этим газом приводит к летальному исходу лишь в 5% случаев, однако иприт наносит непоправимый вред здоровью. В первую очередь он поражает глаза и кожу, а также провоцирует изменения в ДНК.

Иприт — это один из самых известных боевых отравляющих веществ в истории. Его использовали во времена Первой мировой и итало-эфиопской войны. Применение газа запретили в 1997 году.

Зарин не менее опасен. Это отравляющее вещество нервно-паралитического действия, оно вызывает болезненные и неконтролируемые сокращения мышц, которые делают невозможным дыхание. Первые признаки отравления — насморк, стянутость в груди и сужение зрачков. После этого происходит самопроизвольное слюнотечение, мочеиспускание, рвота и дефекация. Из-за того, что мышечные спазмы затрудняют дыхание, пострадавший может потерять сознание и задохнуться.

Этот газ использовали во время Второй мировой и ирано-иракской войн. Кроме того, в 2013 году он применялся при химатаке в сирийской Гуте. Также в использовании зарина обвинили правительство Сирии в 2018 году. По данным США, Дамаск применил хлорин и зарин в сирийском городе Дума.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Пробы воздуха не выявили опасной концентрации газов. Специалисты предположили, что найденный ящик является учебным набором, и не стали забирать его для дальнейшего анализа.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.