11 августа 2008, 12:28

Грузия начала затапливать Цхинвали

Грузия открыла оросительный канал и затапливает западную часть Цхинвали, сообщила РБК официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева.
По всей видимости, грузинская сторона хочет затопить подвалы домов и лишить жителей города возможности укрыться от бомбовых ударов, отметила она.

"По имеющейся у нас информации, Грузия хочет предпринять ковровую бомбардировку по Цхинвали. Если вода затопит подвалы, людям негде будет укрываться от обстрелов", - добавила И.Гаглоева.

Также И.Гаглоева сообщила, что в течение минувшей ночи с южной стороны по Цхинвали продолжался снайперский обстрел. "Действовала мобильная снайперская группа. Она передвигалась в зоне, откуда хорошо просматривается город, и обстреливала жителей и посты силовых структур Южной Осетии. В результате обстрелов ранены два человека", - отметила представитель республики.

По словам А.Гаглоевой, за минувшие сутки в разрушенных домах Цхинвали обнаружены тела 80 погибших. Накануне спасательные отряды собирали по разрушенным домам тела погибших, из-под развалин дома еще удается спасать уцелевших жителей, в основном это женщины, дети, старики. Тела погибших отвезли в морг, после чего большинство из них забрали родственники, чтобы похоронить.

Представитель правительства республики также сообщила, что в городе много подбитой бронетехники грузинских вооруженных сил, в западной части Цхинвали много убитых грузинских солдат. Только накануне обнаружены более 40 тел погибших, в сожженных боевых машинах тоже тела погибших экипажей, добавила И.Гаглоева.

О том, что грузинская сторона не намерена оставлять попыток захватить Цхинвали, стало известно еще накануне. Несмотря на заявления Тбилиси о прекращении огня и выводе войск из непризнанной республики, к границам Южной Осетии сейчас направляются дополнительные формирования Минобороны Грузии. По некоторым данным, в зону конфликта выдвинулись около 8 тыс. грузинских военнослужащих, а также группировка из 100 танков.

Цхинвали в настоящее время полностью контролируется российскими миротворцами.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.