Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В жилом доме на Уралмаше крыша обрушилась на людей. ФОТО

15 февраля 2018, 21:30
Погибших в результате обрушения нет, пострадали трое человек, из них двое — дети.

ЧП произошло около 21:00 в доме по адресу пер. Суворовский, 16а. Это 2-этажный 2-подъездный дом старой постройки. В доме проводится капитальный ремонт.

Представитель администрации Орджоникидзевского района:

— Сейчас выполняются работы по замене кровли. Очевидно, строители стали класть шифер на старые балки, не усилив их. Перекрытия не выдержали веса и рухнули. Пострадала одна квартира.

По данным «Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области на 2015-2017 гг.», дом по указанному адресу построен в 1956 г. На его капремонт выделено более 885 тыс. руб. Закончить работы должны были в 2017 году.

Двоих детей, пострадавших от обрушения, отправили в ДГКБ № 9

Как прокомментировали корреспонденту 66.RU в пресс-службе МЧС, на место выехали специалисты.

Фото: 66.RU

Жильцов вывели на улицу, среди них немало семей с детьми. Всего эвакуировали 23 человека

Также на место обрушения приехал глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников.

Вячеслав Трапезников:

— Мы вызвали сюда инженера-строителя и представителей МЧС, чтобы они осмотрели здание и оценили, насколько велик риск дальнейшего обрушения перекрытия. В ближайший час станет понятно, может ли кто-то вернуться в свои квартиры или всем придется искать сегодня другое место для ночлега.

По факту обрушения конструкции уже начали проверку правоохранительные органы. Как рассказал 66.RU полковник Валерий Горелых, происшествие не связано с проявлением криминала.

Валерий Горелых, руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Крышу двухэтажного двухподъездного шлакоблочного дома ремонтировала коммерческая фирма одновременно с тремя другими стоящими рядом домами. По одной из версий, старый шифер уложили фактически на потолок. Вероятно, от ветхости он обрушился.

Судя по фотографиям, выложенным в соцсетях, листы шифера действительно были просто сложены на потолке

По словам полковника Горелых, личность пострадавшего взрослого мужчины сотрудники полиции уже установили: это 60-летний местный житель Владимир Агеев. От госпитализации он отказался.

Также пострадали два мальчика, 2 и 9 лет. Они доставлены в медучреждение.

Полицейские создали зону безопасности, и, дабы не подвергать возможной опасности жильцов, сейчас в здание никого не запускают. Одновременно полицейские производят проверку. «По ее результатам сотрудники ОП № 15 УМВД Екатеринбурга примут соответствующее процессуальное решение», — добавил Валерий Горелых.

Как сообщил корреспондент 66.RU, перед тем, как полиция установила оцепление, жители получили возможность зайти в квартиры, чтобы забрать документы и ценные вещи. Многие вывели из пострадавшего здания своих домашних питомцев.

По словам прибывших на место ЧП представителей МЧС, от обрушения пострадал один подъезд: в одной квартире обрушена кровля, в другой повреждена стена, в третьей обнаружили трещины.

В пострадавшей квартире, по словам собственников, даже взять ничего не получится — там все засыпано обломками.

Наталья, владелица пострадавшей квартиры:

— Я сидела за компьютером, внуки играли в комнате. Я отошла на минуту, тут все и случилось — вернулась, потолок уже рухнул. На мужа, на детей. Если бы не отошла, меня вон через дорогу в морг уже увезли бы.

Так выглядит сейчас квартира Натальи и Владимира Агеевых

По словам Натальи, она еще днем предупреждала представителей компании, ведущей капремонт, что потолок в квартире провис и трещит. «Они не обратили на это никакого внимания. Сегодня должен был прийти кран, увезти старый шифер, но они его не дождались, просто ушли и все. Вот результат», — рассказывает Наталья.

Как сообщили жители дома, капремонт ведет компания «ЭнТиС-Учет». Их работа вызывала немало нареканий. «Шумят, плюют, окурки на пол кидают. И в пьяном виде были, — рассказывают жильцы. — Несколько раз им говорили о трещинах в потолке, они просто не обращали внимания. Водоснабжение ремонтировали — на двое суток отключили холодную воду: ни умыться, ни в туалет сходить. У нас в доме 14 детей разного возраста, начиная с грудничков, — им все равно».

Дом в пер. Суворовском, 16а находится под управлением компании «УЖК ЖКО –Екатеринбург». Ранее, рассказывают жильцы, его эксплуатацией занималась другая УК. Ее директор прибыл на место ЧП, однако жители встретили его неодобрительно. «Это вы довели дом до такого состояния, а теперь пришли на наших костях плясать», — заявил один из жителей. Также жильцы рассказали, что дом должны были признать аварийным и расселить из него семьи. Однако вместо этого начали делать капремонт.

Жители пострадавшего подъезда проведут сегодняшнюю ночь в школе № 117. Во второй, не пострадавший от аварии подъезд, жильцы квартир вернулись, однако газ в доме будет отключен до утра.

Это — потолок квартиры на первом этаже в пострадавшем подъезде. Балка перекрытия также треснула, на ней сейчас лежит весь рухнувший шифер

Завтра утром администрация Орджоникидзевского района будет принимать жильцов пострадавшего дома, чтобы обеспечить всех жильем в маневренном фонде.

Как сообщили в Следственном комитете по Свердловской области, сейчас следователи СКР проводят доследственную проверку места ЧП: производят осмотр, опрашивают очевидцев, выполняют необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств и непосредственной причины инцидента.

Пресс-служба СКР по Свердловской области:

— Проверяется информация о том, что в указанном доме производился ремонт крыши, в связи с чем будут приниматься меры к опросу подрядной организации и должностных лиц, ответственных за безопасное производство ремонтных работ в жилом доме. По итогам доследственной проверки органами Следственного комитета будет принято процессуальное решение.