Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России идут акции памяти жертв авиакатастрофы в Подмосковье: 10 историй о пассажирах Ан-148

12 февраля 2018, 18:00
Пассажирский самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» вылетел из Москвы в город Орск в Оренбургской области. На борту находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Через несколько минут после взлета лайнер пропал с экранов радаров. Обломки самолета нашли в Подмосковье. Как позже подтвердили представители минздрава, все люди, находившиеся на его борту, погибли.Сегодня вместе с тысячами людей – участниками акций памяти в Москве и Орске – 66.RU вспоминает пассажиров разбившегося Ан-148.

В Оренбургской области сегодня объявлен траур: приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия. В Орске, городе, куда направлялся рейс авиакомпании «Саратовские авиалинии», в сквере Славы школьники несут вахту памяти. Здесь же размещен стенд с фамилиями погибших пассажиров и членов экипажа рейса 6В–703 «Москва — Орск».

Большая часть пассажиров — родом из Оренбуржья, летели домой — увидеться с родственниками и друзьями. Несколько историй тех, кто так и не долетел до близких.

Илья Ставский, 33 года

Илья — сын директора Гайского горно-обогатительного комбината Геннадия Ставского. Родился в Орске, учился в Челябинске в ЮУрГУ на энергетика. Некоторое время работал в Верхней Пышме, на одном из предприятий УГМК.

В 2013 г. Илья решил покончить с карьерой инженера и ушел в эзотерику.

Илья Ставский (из интервью ЕТВ, 2016 г.):

— Уволился с работы и уехал путешествовать. Несколько месяцев пробыл в Крыму, а потом с двумя незнакомцами угнал в Саяны искать космический корабль. Я понимал, что это бред, но делал так специально — эдакая управляемая глупость.

Причина, по которой Илья оказался на рейсе 6В—703, проста: вчера ему исполнилось 33 года, возраст Христа. Он летел в Орск к родным, чтобы отметить свой день рождения.

«Я помогаю людям, имею с этого доход, но не задумываюсь о том, что будет дальше. А зачем? Просто знаю, что дальше все будет хорошо», — так заканчивалось интервью Ильи, данное два года назад.

Дарья Толмасова, 22 года

29 мая Дарье исполнилось бы 23 года

Даша летела из Москвы в Орск к своему молодому человеку — хоккеисту Сергею Ильину. Сергей — защитник владивостокской команды «Адмирал», воспитанник хоккейного клуба «Сибирь». В этом году он выступает за клуб ВХЛ «Южный Урал».

Агент Ильина написал пост о Даше в своем аккаунте в «Инстаграме», записав ее в свою «хоккейную» семью.

Илья Полетаев, 17 лет

27 июля Илья мог отметить свой 18-й день рождения

Илья — родом из Орска. В 2017-м он закончил 11-й класс. Друзья вспоминают его как доброго и веселого мальчика.

Витория Букатникова, бывшая одноклассница Ильи:

— Илья всегда был позитивным, много улыбался. Порой другие мальчики издевались над девочками, но Илья никогда. Соболезную его родным и близким.

Аккаунт Ильи в соцсети «ВКонтакте» и правда отличается от страниц многих его сверстников. Записей немного, но судя по ним, юноша любил «Доктора Кто» и «Шерлока», размещал сообщения о бездомных животных.

Кристина Момзикова, 23 года

В этом июне девушка отметила бы 24-летие

Кристина много путешествовала: на ее страницах в соцсетях фотографии из Таиланда, Вьетнама, Южной Кореи. А еще много стихов — от Роберта Рождественского и Иосифа Бродского до современного Кот Басё. Много литературных цитат и мотиваторов.

Крискентия Алексеенко, 25 лет

Девушка с необычным именем Крискентия летела в Орск вместе с тремя подругами

Крис, так звали девушку знакомые, родом из Астрахани. Здесь она организовала школу развития для детей 1–5 лет. Несколько лет девушка развивала свое дело. В последнее время Крискентия работала в компании Gett — по делам фирмы она и летела в Орск, вместе с Ольгой Хохловой и Екатериной Насыровой.

Ольга Хохлова, 34 года

Ольга Хохлова 21 марта должна была отпраздновать 35-летний юбилей. Ольга любила спорт — скейтборд, велосипед, прыжки на батуте. Она немало попутешествовала по России.

В 2028 г. Ольга вместе со своими коллегами собиралась открыть офис на Марсе.

Екатерина Насырова, 31 год

У Екатерины день рождения 13 мая

Екатерина жила в Казани. Активно занималась фитнесом, бегом, любила русский рок.

Друзья и коллеги девушек до сих пор не могут поверить в случившееся.

Светлана Мачнева, 39 лет

19 марта Светлана отметила бы 40-летний юбилей

Светлана летела из Москвы в родной Орск к дочке Кате — ученице 9-го класса. Два месяца назад Светлана улетела из Орска в Москву — заработать денег на дальнейшее обучение дочери. Воспитывала ее сама, без мужа, помогала свекровь. С ней и была девочка те два месяца, что мама работала в Серпухове — на заводе упаковки колбасных изделий.

«Катя мечтает связать свою профессию с собаками, стать дрессировщицей. В Орске зарплаты никакие, вот Света и поехала наудачу», — рассказала подруга Светланы, Елена Хасиева, изданию «Московский комсомолец». И горько добавила: «Я не решаюсь позвонить Кате, потому что представляю, в каком она состоянии. Девочка очень впечатлительная. И очень любила маму».

Надя и Оксана Красовы, 5 и 32 года

Самой юной пассажирке злосчастного рейса было всего пять лет

В январе Оксане исполнилось 32 года. Она родом из города Новотроицка в Оренбургской области, закончила в Москве финасово-юридическую академию. На ее странице в соцсети «ВКонтакте» — очень много фотографий дочки Нади, а еще — песни о любви в ее собственном исполнении.

Оксана и Надя летели в гости к родным.

Фиргат Тулькубаев, 24 года

За два дня до трагедии Фиргат с сестрой гулял по Москве

Несколько месяцев назад Фиргат вместе с мамой переехал к своему брату — в Мончегорск. Устроился на работу в Кольскую горно-металлургическую компанию. «Фиргат поехал к родным. Был такой счастливый. Хотел погулять по Москве — у него там сестра живет, потом к близким в Орск и обратно — 16-го февраля уже должен был выйти снова вместе с нами в смену», — рассказал один из друзей молодого человека.

Фиргат, по словам друзей, очень любил мать и сестру. «Брат, дорогой мой, с днем рождения тебя! Желаю тебе невероятного счастья! Ты мой старший брат, мой защитник, пример и помощник. Я всегда могу положиться на тебя. Мне очень хочется, чтобы у тебя все получалось, все цели осуществлялись, причем легко и просто. Чтобы радостью и любовью наполнялся каждый день. Желаю тебе верных друзей, насыщенных впечатлениями путешествий, много сил и энергии. Ты лучший в мире брат!» — так поздравила его с днем рождения в 2017 г. сестра Рита.

Также рейсом 6В—703 летели руководитель отдела Управления Федерального казначейства по области в городе Орске, супруга бывшего заместителя главы Орска, Антонина Козупица. Швейцарец Ульрих Клаеуй отправился этим рейсом в южноуральский город по работе. В рабочую поездку летели и сотрудники машиностроительного завода «Арсенал» 47-летний Владимир Усачев вместе с 22-летней Екатериной Бойковой. Рейсом «Саратовских авиалиний» возвращались домой главный энергетик Орского нефтеперерабатывающего завода 60-летний Владимир Норманович и его 36-летний сын Александр, директор одной из стоматологических клиник города Людмила Ковчуга, руководители рынка «Центральный» Зоя и Виктор Анохины, директор по экономике и финансам ЮУГПК Елена Давыдова.

По словам очевидцев, пилоты самолета, также погибшие, сделали все возможное, чтобы не допустить падения самолета на жилые дома — АН-148 рухнул буквально за одной из деревень, которые здесь идут друг за другом.

На фото — второй пилот Сергей Гамбарян

Жители многих городов и городков России оставили слова поддержки и соболезнования в городских сообществах Орска в соцсетях. И написали стихи.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.