7 августа 2008, 15:40

СУГРЭС сварила в озере более 8,5 тонн ценной рыбы

Среднеуральская ГРЭС убила горячей водой более 8,5 тонн карпа и осетра, выращенных в рыбных хозяйства озера Исетское.
Директор электростанции Владимир Якшов о возможном результате выбросов был предупрежден заранее, но от мероприятия не отказался. Об этом сообщил JustMedia директор расположенного на озере рыбного хозяйства «Аква-ФПК» Вячеслав Каримов.
С 23 по 30 июля гидроэлектростанция сбросила в озеро несколько тонн очень горячей воды, в результате чего температура воды в озере поднялась до 35?С. Стоит отметить, что предельно допустимая норма составляет 28?С. Исетское признано озером первой категории для разведения промышленных сортов рыб. В водоеме разводят рыбу «Аква-ФПК» и «Среднеуральский рыбопитомник».
За несколько дней до происшествия «Аква-ФПК» выпустило в озеро садки с мальками и товарным стадом, а также созданное для размножения ремонтное стадо.
«Я разговаривал до выбросов с директором СУГРЭС Владимиром Якшовым и спрашивал его, стоит ли ожидать серьезных выбросов. Он ответил, что нет. Позже сказал: «У меня есть документы, мы не будем экономить на работе станции из-за вашей рыбы. Если хотите ее разводить, оплачивайте нам работу циркуляционного насоса для охлаждения воды». Я отказался. После этого случился выброс», — рассказал глава «Аква-ФПК» Вячеслав Каримов.
Ущерб своего хозяйства, где погибло 3,5 тонны товарного осетра, 40 тысяч мальков и 66 выращенных для размножения особей, предприниматель оценил в 72 миллиона рублей. Причем в 67 миллионов рублей из этой суммы составила гибель ремонтного стада, на выращивание и разведение которого компания тратит 5-6 лет. Еще несколько миллионов насчитывает ущерб «Среднеуральского рыбопитомника», выращивающего на озере карпа.
«Аква-ФПК» внесено в реестр рыбопромышленных предприятий Свердловской области. Во многом свою деятельность предприятие ведет благодаря средствам, поступившим в рамках реализации федеральной программы развития рыбных хозяйств. Руководство компании защитило в свердловском министерстве сельского хозяйства проект по разведению ценных пород рыб в теплой воде. В помощь предпринимателю было направлено около 8 бюджетных миллионов рублей.
«О происшествии на озере доложили министру сельского хозяйства Чемезову. Я говорил с ним. Он предпринял необходимые меры. Директор СУГРЭС продолжат стоять на своем. Говорит, что Москва ему диктует экономить. Пусть экономит, но, не нарушая нормы ПДК. Пермская ГРЭС, например, содержит рыбные хозяйства, как компенсационный объект», — продолжает Вячеслав Каримов.
Дело передано в следственный отдел при природоохранной прокуратуру Верхней Пышмы. Областные ветинспекция и рыбинспекция уже дали свои заключения, согласно которым рыба погибла от перегрева воды.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.